в другом инциденте+
ИмяСултан Султанмагомедов
ГородМахачкаларегионРеспублика Дагестан
Название СМИ«Махачкала ТВ»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата18/11/2008
Новое11/08/2010
КонспектВ Махачкале (Республика Дагестан) неизвестные преступники покушались на главного редактора телекомпании "Махачкала-ТВ" Султана Султанмагомедова. Утром на выезде с улицы Казбекова на проспект Акушинского сработало взрывное устройство. В результате проезжавший мимо места закладки автомобиль, в котором находился С. Султанмагомедов, получил несколько серьезных пробоин от осколков.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья105 УК РФ «Покушение на убийство»

Фабула(См. Нападение, 18.11.2008, Гибель, 11.08.2010)

18 ноября 2008

В Махачкале (Республика Дагестан) совершено очередное нападение на журналиста. На этот раз неизвестные преступники покушались на главного редактора телекомпании "Махачкала-ТВ" Султана Султанмагомедова.

Утром на выезде с улицы Казбекова на проспект Акушинского сработало взрывное устройство. В результате проезжавший мимо места закладки автомобиль, в котором находился С. Султанмагомедов, получил несколько серьезных пробоин от осколков. Пассажиру и водителю повезло - они отделались контузией и касательными ранениями, так что к вечеру их уже выписали из травматологического центра республиканской клинической больницы.

С. Султанмагомедов стал главным редактором телекомпании "Махачкала-ТВ" после гибели предыдущего редактора Абдуллы Алишаева, расстрелянного 2 сентября 2008 года. Телекомпания "Махачкала-ТВ" специализируется на исламской тематике. С. Султанмагомедов, преподающий историю религии в Дагестанском государственном техническом университете и ведущий активную просветительскую деятельность, как и его предшественник А. Алишаев - идеологический противник ваххабитов.

По факту взрыва автомобиля было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "покушение на убийство" и "незаконный оборот боеприпасов и взрывчатых веществ". Установлено, что бомба, мощность которой составляла до 700 граммов в тротиловом эквиваленте, была спрятанное в куче мусора. В МВД считают, что акция могла быть ответом боевиков на недавнюю спецоперацию силовиков, в результате которой убит глава местной группы террористов.

АВГУСТ, 11 2010

Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов

В Махачкале (Республика Дагестан) убит глава телекомпании «Махачкала-ТВ», бывший руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов. Покушение на Султанмагомедова было совершено утром - автомобиль, в котором он находился, был расстрелян неизвестными на пересечении проспектов Шамиля и Акушинского. Султанмагомедов скончался от полученных ранений в больнице. Нападавшие скрылись на автомобиле ВАЗ-21014.

Радио Свобода, 11 августа; ИА REGNUM, 11 августа