в другом инциденте
Имяпрограмма «Вести недели»
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИтелеканал «Россия»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата14/11/2008
Новое14/11/2008
КонспектТелеканал «Россия» остановил показ репортажа из Нагорного Карабаха в программе «Вести недели» после того, как материал уже увидели зрители Дальневосточного региона Российской Федерации. В заявлении внешнеполитического ведомства НКР говориться,что демонстрация материала была приостановлена под давлением азербайджанской стороны.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 14 (2008)

В ИА REGNUM поступил комментарий информационного управления МИД Нагорного Карабаха, в котором утверждается, что телеканал «Россия» остановил показ репортажа из Нагорного Карабаха в программе «Вести недели» после того, как материал уже увидели зрители Дальневосточного региона Российской Федерации.

В заявлении внешнеполитического ведомства НКР, в частности, отмечается: «На днях в рабочей командировке в Нагорно-Карабахской Республике находились корреспонденты телеканала «Россия» с целью подготовки материала для передачи «Вести недели». Журналисты готовили репортаж о мирной жизни и послевоенной реабилитации Нагорного Карабаха, и по их просьбе соответствующие структуры НКР организовали встречи с представителями властей и общественности республики, посещение учреждений, предприятий и т.д. Однако, как выяснилось позже, после показа репортажа в Дальневосточном регионе Российской Федерации, под давлением азербайджанской стороны демонстрация материала в других регионах была приостановлена.

Кому мог помешать объективный репортаж о мирной жизни Нагорного Карабаха? Ответ прост: в Баку боятся правды о Нагорном Карабахе, о том, что за годы независимости республика успешно решает все проблемы и поступательно движется вперед. Считаем крайне недопустимым использование ситуации в пропагандистских целях, необходим отказ от информационных технологий, искажающих суть карабахского конфликта. Подобного рода действия самым негативным образом отражаются прежде всего на азербайджанском обществе, ибо, вводя его в заблуждение относительно Нагорного Карабаха, Баку сводит на нет все миротворческие инициативы.

Кроме того, данный несуразный инцидент свидетельствует о том, что руководство телеканала «Россия» под давлением властей Азербайджана проявляет «осторожность», тем самым мешая телезрителям РФ получать достоверную информацию о НКР и демонстрируя печальный пример как другим телеканалам, так и печатным изданиям».

Регнум, 14 ноября