в другом инциденте
ИмяКарин Клеман
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИИА ИКД
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата13/11/2008
Новое13/11/2008
Конспект13 ноября в центре Москвы было совершено нападение на директора института "Коллективное действие" Карин Клеман. Это было уже третье происшествие с К. Клеман. Коллеги связывают преследования с деятельностью К. Клеман в качестве директора ИКД, известного тем, что оказывает информационную и методическую помощь социальным движениям разного профиля, прежде всего, жилищным и профсоюзным.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

Фабула(См. Задержание - 24.01.2007, 3.09.2007. Нападение - 13.11.2008)

По утверждению МИД Франции, французская журналистка, социолог и защитница прав мигрантов Карин Клеман за последние три недели трижды подверглась нападению в Москве. "Наше посольство регулярно связывается с нашей гражданкой, а также с ответственными российскими властями. Мы с большим вниманием следим за развитием этого дела и за состоянием здоровья госпожи Клеман", - сообщается в коммюнике французского МИД. В МИДе Франции также ожидают, что развитие дела позволит обнаружить и начать преследование ответственных за нападение на журналиста.

ИА "ИКД" сообщил, что 13 ноября в центре Москвы было совершено нападение на социолога, директора института "Коллективное действие" Карин Клеман. Инцидент произошел около 11 часов недалеко от клуба "Билингва", когда она направлялась на "круглый стол" по поводу кризиса. По словам пострадавшей, два молодых человека, прошедших ей на встречу, вкололи ей в ногу шприц с неизвестным содержимым. После чего скрылись, бросив орудие преступления. Никаких угроз, требований или вообще каких-то слов, которые позволили бы понять мотивы преступников, с их стороны не было. Это было уже третье происшествие с К. Клеман.

Двумя неделями ранее она была избита и ограблена около собственного дома на Мосфильмовской улице. Неизвестный мужчина, поджидавший женщину возле дома, ударил ее и вырвал сумочку, затем скрылся на машине, в которой его поджидал сообщник. Позднее похищенные данные с флеш-карты, которая находилась в сумке К. Клеман, были использованы для провокаций в ее адрес. А 12 ноября некий мужчина угрожал К. Клеман недалеко от ее дома. Пострадавшая написала заявление в милицию, а также обратилась в больницу. На данный момент вещество, содержавшееся в шприце, еще не идентифицировано.

Что касается возможных заказчиков преступления их целей, то пострадавшая и ее коллеги связывают преследования с деятельностью К. Клеман в качестве директора некоммерческого партнерства Институт "Коллективное действие", известного тем, что оказывает информационную и методическую помощь социальным движениям разного профиля, прежде всего, жилищным и профсоюзным. Также ИКД оказывал информационную поддержку в проведении 25 октября всероссийской протестной акции в защиту социальных и политических прав "День народного гнева". Кроме этого, возможными инициаторами нападений могли быть члены фашистских и националистических организаций, которые ранее уже высказывали угрозы в адрес К. Клеман. Как известно, сайт "Института "Коллективное действие" активно поддерживает антифашистские инициативы, а также является одним из учредителей межрегиональной общественной коалиции "Союз координационных советов".

ФЗГ