в другом инциденте+
ИмяМихаил Бекетов
ГородХимкинский районрегионМосковская область
Название СМИгазета «Химкинская правда»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата12/11/2008
Новое19/01/2012
КонспектДело о нападении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова передано в главное следственное управление Следственного комитета. 13 января премьер-министр Владимир Путин обещал поговорить с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, чтобы ускорить расследование дела об избиении Михаила Бекетова. Об этом он заявил на церемонии вручения правительственных премий, лауреатом одной из которых стал в ноябре прошлого года Бекетов.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья105 УК РФ «Покушение на убийство»

Фабула(См. Угроза, 24.05.2007, Уголовное преследование, 14.02.2008, Нападение, 12.11.2008, Гибель 8.04.2013)

В поселке Старбеево (Хмикинский район Московской область) совершено покушение на Михаила Бекетова, главного редактора "Химкинской правды". Той самой, что первая сообщила о прошлогодней акции местных властей по переносу останков погибших в годы Отечественной войны летчиков, которая была проведена с варварской небрежностью.

После той публикации был сожжен автомобиль М. Бекетова, причем поджигателей так и не нашли, а самому главному редактору стали угрожать неизвестные . Однако М. Бекетов не прекратил публиковать критические материалы в адрес властей, и тогда его оппоненты перешли к действиям. В отношении редактора было возбуждено уголовное дело - якобы он клеветал на администрацию и в своих статьях дискредитировал местную власть. Но и на этот раз М. Бекетов не отступился.

"Химкинская правда" продолжала регулярно сообщать о нарушениях закона со стороны чиновников. Особое внимание издание уделяло защите Химкинского леса, который собираются вырубить при прокладке новой автодороги Москва - Петербург. Не заставила себя ждать и очередная порция угроз от "каких-то бандитов", как рассказывал М. Бекетов. А в последнем номере "Химкинской правды" вышел его материал о том, что бюджет Химок оказался в долгу перед крупным московским банком после того, как администрация взяла заем под 13,5 процентов годовых у единственного участвовавшего в тендере банка.

И вот утром 13 ноября М. Бекетова нашли во дворе собственного дома с пробитой головой. Вызванная соседями "скорая" успела доставить находящегося на грани жизни и смерти журналиста в химкинскую городскую больницу. Врачи диагностировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму (вмятый перелом костей свода черепа), сотрясение мозга, множественные переломы ребер, перелом голени и множественные гематомы тела. Ночью Бекетова прооперировали. Но его состояние остается крайне тяжелым. Коллеги журналиста убеждены, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью. Но уголовное дело возбуждено по статье 111 УК РФ ("Причинение тяжких телесных повреждений"). Химкинская милиция от комментариев воздерживается, а в областном ГУВД сообщили, что, нападение на Бекетова было совершено накануне в час дня. В милиции считают, что говорить о заказном характере нападения "преждевременно до выяснения всех обстоятельств преступления". Что ж, резонно. Вот только удастся ли выяснить "все обстоятельства"? Судя по имеющемуся опыту, есть большая вероятность того, что все дело может быть сведено к банальной хулиганской выходке неустановленных лиц.

Тем временем появились сведения, что в городскую больницу уже звонили неизвестные и угрожали добить журналиста. После этого в субботу вечером М. Бекетов, находящийся в состоянии комы, был переведен в Москву в институт имени Склифосовского. Там ему должны сделать операцию, чтобы извлечь осколки черепа, оставшиеся не удаленными. Кроме того, врачам пришлось ампутировать ему ногу. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который поддерживает связь с лечащими врачами, заявил 18 ноября "Эху Москвы", что "следствие ведется силами химкинской милиции, однако версии достаточно однобокие. Одна версия - бытовая, что якобы он с кем-то поссорился, а вторая - довольно экзотическая. Якобы кто-то хотел насолить главе химкинской администрации и решил совершить это преступление, чтобы испортить ему жизнь. Версии же о том, что сам глава или кто-то другой из сотрудников администрации может стоять за этим преступлением, вообще не рассматривается". Почти через две недели расследование дела о покушении на главного редактора "Химкинской правды" М. Бекетова сдвинулось с мертвой точки.

После многочисленных публикаций в прессе и обращений общественности к руководству Московской области и правоохранительных органов стали поступать сведения о реакции властей. Сначала расследование под особый контроль взял Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Это случилось 20 ноября. Затем стало известно, что дело из Химкинского РУВД передается в Главное следственное управление ГУВД по Московской области, а для расследования преступления будет создана специальная группа. Кроме того, как сообщил "Эху Москвы" заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, начальник ГУВД Московской области дал указание проверить "причины непринятия мер по тем угрозам, которые следовали в адрес Михаила Бекетова". Есть уже и результат: установлен подозреваемый в нападении на М. Бекетова. Это объявленный в розыск бывший сотрудник милиции, член организованного преступного формирования, исчезнувший сразу после того, как пресса подняла шум вокруг преступления, сообщила газета "Комсомольская правда" со ссылкой на свой источник в УВД Химок. Упоминает газета и о заказчике преступления, которого ищут среди сотрудников городской администрации. "Я имел продолжительную беседу с сотрудником химкинского уголовного розыска. Он сообщил, что других версий, кроме причастности к избиению химкинской администрации, у органов не осталось. Бытовая, или там женская - в эту сторону больше не работают", - заявил газете брат искалеченного журналиста Владимир Курса. Тем временем М. Бекетов в коме. Ему предстоит еще одна операция по извлечению осколков костей черепа. 26 ноября поступила информация о том, что расследование передано в СКП, который переквалифицировал дело на статью 105 УК РФ (Покушение на убийство").

ГП РФ (51), март 2009

Уголовное дело № 139659 возбуждено СО при УВД по городскому округу Химки Московской области 14.11.2008 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, по факту причинения телесных повреждений главному редактору газеты «Химкинская правда» Бекетову М.В.

Установлено, что 13.11.2008 в 07 часов 50 мин. на территории домовладения № 28 по ул. Горького квартала Старбеево г. Химки Московской области по своему месту жительства обнаружен в тяжелом бессознательном состоянии Бекетов М.В. с множественными телесными повреждениями.

По данным медицинских работников у Бекетова М.В. обнаружены: тяж сочетанная травма, открытая тяжелая черепно-мозговая травма, вдавлен оскольчатый перелом свода черепа, ушиб головного мозга тяжелой степ переломы основных фаланг 3 пальцев обоих кистей, открытый перелом правой голени, отморожение правой стопы, пальцев рук.

Постановлением начальника ГСУ при ГУВД по Московской облг Воронина А.В. от 19.11.2008 уголовное дело изъято из производства следоват СУ при УВД г.о. Химки и передано для дальнейшего расследования в СЧ Г при ГУВД по Московской области.

При заместителе прокурора Московской области с участием следственны оперативных работников 25.11.2008 проведено оперативное совещание, котором заслушан ход расследования по делу. Поскольку в действ! нападавшего усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.З ст. и ч.1 ст. 105 УК РФ, принято решение о передаче уголовного дела I дальнейшего расследования в СУ СК при прокуратуре РФ по Московск области.
Уголовное дело 26.11.2008 принято к производству отделом расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Московск области, и в тот же день расследование поручено следственной группе.

Следствием выдвинуты и проверяются версии о совершении преступления в связи с профессиональной деятельностью Бекетова М.В. и критические, публикациями в газете, на почве личных неприязненных отношении и другие. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприяти направленные на раскрытие преступления.

ЯНВАРЬ, 19 (2012)

Дело о нападении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова передано в главное следственное управление Следственного комитета «Что касается расследования уголовного дела о нападении на журналиста «Химкинской правды» Михаила Бекетова, в настоящее время принято решение о передаче его для дальнейшего расследования в главное следственное управление Следственного комитета России с целью привлечения наиболее квалифицированных специалистов центральных аппаратов Следственного комитета России и МВД, имеющих опыт при раскрытии и расследовании подобных преступлений», – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

13 января премьер-министр Владимир Путин обещал поговорить с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, чтобы ускорить расследование дела об избиении Михаила Бекетова. Об этом он заявил на церемонии вручения правительственных премий, лауреатом одной из которых стал в ноябре прошлого года Бекетов. С соответствующей просьбой к Путину обратилась глава фонда Бекетова Людмила Федотова.

Грани.Ру, 19 января