в другом инциденте
ИмяМариуш Пилис, Марцин Мамон, Томаш Гловаски
ГородНазраньрегионРеспублика Ингушетия
Название СМИпольская государственная телекомпаниия TVP
профессияжурналист журналист 2
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата01/06/2005
Новое01/06/2005
КонспектТрое журналистов польской государственной телекомпании TVP Мариуш Пилис, Марцин Мамон и Томаш Гловаски были задержаны в минувшее воскресенье в гостинице в ингушском городе Назрань.Они снимали фильм о Чечне и должны были поехать в эту республику для того, чтобы взять интервью. При этом у них были визы и необходимая аккредитация МИД России. Милиция, однако, заявила, что визы и аккредитация журналистов больше не действительна, и конфисковала 18 видеокассет и телеоборудование.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮНЬ, 1 (2005)

По сообщению организации «Комитет в защиту журналистов», трое журналистов польской государственной телекомпании TVP Мариуш Пилис, Марцин Мамон и Томаш Гловаски (Mariusz Pilis, Marcin Mamon, Tomasz Glowacki) были задержаны в минувшее воскресенье в гостинице в ингушском городе Назрань.

«Несколько сотрудников милиции доставили их в местное отделение милиции и продержали там 14 часов, около 10 сотрудников милиции и, по меньшей мере, один сотрудник ФСБ допрашивали их в отдельных помещениях», - отмечается в сообщении Комитета, который ссылается на Пилиса.

По данным комитета, польские журналисты снимали фильм о Чечне и должны были поехать в эту республику для того, чтобы взять интервью. При этом у них были визы и необходимая аккредитация МИД России. «Милиция, однако, заявила, что визы и аккредитация журналистов больше не действительна, и конфисковала 18 видеокассет, отснятых в Чечне, а также записи, телеоборудование и пленку», - сообщил «Комитет в защиту журналистов». По словам Пилиса, журналистам рекомендовали покинуть Ингушетию в течение суток, в противном случае им пообещали «большие проблемы».

В МВД Республики Ингушетия сначала сообщили, что поводом для задержания журналистов стали несанкционированные съемки, проведенные ими в районе дислокации Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Затем представитель пресс-службы МВД Ингушетии Мурад Зурабов заявил, что журналисты были доставлены в милицию, так как могли стать жертвами похищения. Польским журналистам пришлось уехать во Владикавказ (Северная Осетия). В четверг из Москвы туда планирует прибыть сотрудник польского консульства.

«Мы осуждаем задержание и грубое обращение с нашими коллегами с польского телевидения», - говорится в заявлении исполнительного директора «Комитета в защиту журналистов» Анны Купер.

CPJ, 2 июня; «Newsru.com», 2 июня; «Коммерсант», 3 июня