в другом инциденте+
ИмяПавел Лавронов, Артур Бергарт, Сергей Михайлов
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИТРК «Пятый канал»
профессияжурналист оператор работник СМИ
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата12/11/2008
Новое12/11/2008
КонспектВ Санкт-Петербурге задержали съемочную бригаду «Пятого канала», которая вела съемки на месте пожара в ресторане. После вмешательства руководства канала журналистов выпустили из отделения, где они провели около 3 часов. Руководство телеканала готовит жалобы в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Петербурга и прокурору Петербурга, с требованием расследовать обстоятельств дела и возбуждения уголовного дела по статье 144 УК РФ .
действия стороннет информации
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 12 (2008)

В Санкт-Петербурге во время съемок задержали съемочную бригаду «Пятого канала». Об этом «Эху Петербурга» рассказала руководитель программы «Петербургский час» Татьяна Александрова. По ее словам, съемочная группа (корреспондент Павел Лавронов, телеоператор Артур Бергарт и видеоинженер Сергей Михайлов) прибыла утром на место пожара в ресторане на улице Восстания, 20. Место происшествия практически не было оцеплено - оцепление было только в 2 метрах от входа, тем не менее, съемочная группа не заходила в зону проведения следственных действий и вела съемки с улицы Восстания.

К журналистам подошел мужчина, представившийся следователем по особо важным делам, и сказал, что съемка в этом месте запрещена.
По словам Т. Александровой, он сообщил, что «он здесь главный», и в праве закрыть для съемок весь район. Аргументы журналистов о законе о СМИ и праве получения информации, а также о том, что Петербург является свободной зоной, где не объявлено проведение контртеррористических операций на следователя не подействовали и съемочная группа была доставлена в 78 отдел милиции. «Этим были удивлены и сами сотрудники милиции, потому что они даже не знали, каким образом оформлять протокол задержания, так как его мотив был не ясен никому», - рассказала Т. Александрова.

После вмешательства руководства канала съемочную группу выпустили из отделения, где журналисты провели около 3 часов. Руководство телеканала готовит жалобы в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Петербурга и прокурору Петербурга, с требованием расследовать обстоятельств дела и возбуждения уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов»).

Эхо Петербурга, 12 ноября