в другом инциденте+
ИмяВладимир Кантемир
ГородЧитарегионЗабайкальский край
Название СМИгазета «Вечорка»
профессияредактор
ИнцидентУГРОЗА
Дата30/10/2008
Новое30/10/2008
КонспектПринято решение упразднить читинскую газету «Вечорка», входившую в структуру Дворца Искусств. Ключевыми моментами, которые могли повлиять на прекращение выпуска газеты, редактор Владимир Кантемир назвал ряд материалов, обличающих деятельность администраций Акшинского, Кыринского районов и прокуратуры Чернышевского района. По словам Кантемира, именно эти материалы стали поводом для прокурорских проверок, а ряд чиновников и депутатов, не стесняясь, угрожали ему в неформальной обстановке.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Угроза, 30.10.2008, Задержание, 1.10.2011, Цензура, 6.06.2013, Нападение, 11.09.2013)

ОКТЯБРЬ, 30 (2008)

В связи с созданием в Чите регионального концертного циркового комплекса (КЦК), в состав которого вошли Дворец искусств, Филармония и городской Цирк, принято решение упразднить читинскую газету «Вечорка», входившую в структуру Дворца Искусств.

Как сообщили в администрации КЦК, официального распоряжения о ликвидации «Вечорки» пока не было. «Оно будет принято после ноябрьских праздников. Вполне возможно, что газета закрыта не будет, а просто поменяет свое название и целевое назначение», - сообщили в администрации концертного циркового комплекса.

ИА «Экстра-Медиа» обратилось за комментарием к редактору «Вечорки» Владимиру Кантемиру. Вот что он ответил: «Пока мне не показывали каких-либо документов о ликвидации газеты. Более того, руководитель КЦК, господин Сергей Зайцев избегает встречи со мной. Насколько я знаю, он аргументирует закрытие издания его финансовой убыточностью. Но те 300 тысяч рублей долга за типографские услуги, что должна газета, это лишь маленькая толика долгов всего КЦК. Я считаю, что закрытие нашей газеты, это политическая игра, завуалированная экономическими расчетами».

По словам редактора, на данный момент обстановка в коллективе газеты напряженная, люди расстроены и боятся потерять работу и будет очень обидно, если «Вечорку» закроют в момент ее творческого подъема. «Мне кажется, что финансовыми трудностями пытаются завуалировать политические мотивы закрытия газеты», - заявил Кантемир. По его словам, губернатор Забайкальского края обещал, что газета продолжит работу в любом случае.

«Отмечу, что попытки закрыть газету мы наблюдаем уже в течение трех лет», - сказал Кантемир. Ключевыми моментами, которые могли повлиять на прекращение выпуска газеты, редактор назвал ряд материалов, обличающих деятельность администраций Акшинского, Кыринского районов и прокуратуры Чернышевского района. По словам Кантемира, именно эти материалы стали поводом для прокурорских проверок, а ряд чиновников и депутатов, не стесняясь, угрожали ему в неформальной обстановке.

Тайга.Инфо, 30 октября; Чита.Ру, 30 октября