в другом инциденте
ИмяАлександр Люосев
ГородКняжпогостский районрегионРеспублика Коми
Название СМИгазета «Княжпогостские вести»
профессияглавный редактор
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата28/10/2008
Новое03/11/2008
КонспектБывший главный редактор газеты «Княжпогостские вести» (Республика Коми) Александр Люосев не смог добиться в районном суде восстановления на работе. Прокуратура района, проведя свою проверку, отметила: «Администрация муниципального района ограничивает профессиональную самостоятельность редакции и незаконно вмешивается в деятельность СМИ». Нашел в ходе прокурорской проверки подтверждение и факт осуществления цензуры.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 28 (2008)

Бывший главный редактор газеты «Княжпогостские вести» (Республика Коми) Александр Люосев не смог добиться в районном суде восстановления на работе. В конце августа нынешнего года администрация района, выступающая учредителем газеты, отказалась продлить с ним трудовой договор. Сам бывший главред объясняет свое отстранение от должности разногласиями с руководителем администрации Княжпогостского района Виктором Поповым и появлением на страницах издания критических материалов о деятельности местных властей.

Как пояснил в беседе с БНКоми А. Люосев, договор с ним был заключен 20 августа 2007 года сроком на один год. По истечении этого срока глава администрации района В. Попов продлевать контракт с главным редактором отказался. А. Люосев обратился в районный суд с требованиями признать заключенный с ним трудовой договор недействительным, обязать главу районной администрации отменить постановление от 20 августа этого года, согласно которому главред оставался не у дел, и взыскать с муниципалитета среднюю зарплату за время вынужденного простоя.

В соответчики г-н Люосев призвал соучредителя газеты – Агентство по печати и средствам массовых коммуникаций Коми. На днях суд Княжпогостского района своим решением отказал истцу в удовлетворении его требований, отметив, что договор мог быть признан недействительным, если бы А. Люосев доказал, что подписал его под принуждением. Однако экс-главред и не скрывает, что подписал его добровольно.

Как отметил А. Люосев, причиной своего отстранения от работы он считает разногласия с главой администрации В. Поповым. «Мы публиковали в нашей газете критические материалы по отношению к районным властям. Это, разумеется, вызывало недовольство администрации. Даже Лидия Рябова (прежний руководитель агентства по печати и средствам массовых коммуникаций РК – БНКоми) приезжала разбираться и мирить нас с Поповым, - сообщил он. - А после выборов в прошлом году, когда высшим должностным лицом стал руководитель администрации, я говорил Попову, что нужно менять устав района. Попов пригласил меня к себе, попросил меня не шуметь и предложил подписать договор на год. Я только потом понял, что это была уловка с их стороны, и они таким образом решили от меня избавиться».

По словам Александра Люосева, в газете он работал с 1994 года, а после того, как издание было преобразовано в МУП «Редакция газеты «Княжпогостские вести», с ним до августа прошлого года никакие особые договоры не заключались.

Отстраненный главред добавил также, что отношениями между районными властями и редакцией газеты интересовалась прокуратура района, выявившая случаи вмешательства властей в информационную политику издания. Как заметил А. Люосев, он намерен обжаловать решение районного суда в Верховном суде Коми.

БНКоми, 26 октябрь

НОЯБРЬ, 3 (2008)

Редактор газеты «Княжпогостские вести» Княжпогостского района Александр Люосев, уволенный в августе со своего поста, попытался через суд восстановиться на работе. Но 21 октября Княжпогостский суд вынес окончательное решение по его иску к местной администрации – в восстановлении на работе отказать

Обращаясь в суд, журналист сообщил: в августе 2007 года, под давлением местной администрации, он подписал трудовой договор сроком на один год. До этого трудовые отношения носили бессрочный характер. Но, настаивая на заключении нового договора, власти обещали увеличить финансирование газеты, оговаривались и другие моменты. Люосев договор подписал, уверенный в том, что через год он будет просто автоматически пролонгирован. Однако в течение этого года отношения газеты и местной администрации обострились.

Пресса уже сообщала о нервной реакции княжпогостских властей на некоторые критические публикации издания. Напомним, что прокуратура района, проведя свою проверку, отметила: «Администрация муниципального района ограничивает профессиональную самостоятельность редакции и незаконно вмешивается в деятельность СМИ». Нашел в ходе прокурорской проверки подтверждение и факт осуществления цензуры. Жесткие оценки прокуратуры оказались для власти что горошина для слона. Зато редактору очень скоро пришла «черная метка» – сообщение о расторжении контракта.

Никаких видимых оснований для такого решения у руководителей муниципального района не было – дисциплинарных взысканий редактор не имел, газета выходила регулярно, подписка держалась на достаточно высоком уровне. Тем не менее, суд фактически поддержал решение районной власти, заявив, что редактора никто не заставлял подписывать кабальный договор на год. По крайней мере, записано в решении суда, фактов давления на него не выявлено.

Сам Александр Гаврилович отметил, что некоторые коллеги готовы были свидетельствовать в суде, что чиновники на редактора действительно оказывали давление при заключении срочного договора. Но потом поменяли свое решение. В суд никто не пришел. Видимо, никому не захотелось повторять судьбу самого А. Люосева.

Газета «Трибуна» (Республика Коми), 5 ноября