в другом инциденте
ИмяЮрий Пасечный
ГородБессоновский районрегионПензенская область
Название СМИ«Наша газета» (Бессоновский район)
профессияредактор
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата23/10/2008
Новое23/10/2008
КонспектВ Бессоновском районе Пензенской области уволен редактор «Нашей газеты» Юрий Пасечный. Это произошло в связи с конфликтом, возникшим между газетой и департаментом информационной политики и СМИ Пензенской области. Журналистам был обещан визит милиции, с помощью которой чиновник намерен отобрать у них печать и пока еще не отмененный, хотя и устаревший, Устав редакции.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 23 (2008)

В Бессоновском районе Пензенской области уволен редактор «Нашей газеты» Юрий Пасечный. Это произошло в связи с конфликтом, возникшим между газетой и департаментом информационной политики и СМИ Пензенской области.

В редакции издания сообщили, что департамент перерегистрировал все районные газеты в ГУ, но «Наша газета» с таким поворотом событий не согласилась. Однако департамент, минуя редакцию, получил свидетельство о регистрации «Нашей газеты». Тогда 2 октября в Пензенский территориальный орган Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия редакция подала ходатайство о приостановлении перерегистрации «Нашей газеты», в связи с тем, что «в нарушение статьи 20 Закона РФ «О СМИ», устав редакции не был принят на общем собрании коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции».

После этого департамент применил радикальные меры - 7 октября его начальник Александр Кислов прибыл в редакцию с приказом об увольнении редактора Ю. Пасечного. Но журналисты встали на защиту своего руководителя и заявили, что все они уйдут вместе с редактором. Кроме того, они пообещали начальнику департамента: «Если не прекратится это самоуправство, мы обратимся в Союз журналистов России, в Фонд защиты гласности, в журнал «Журналист». На какое-то время это остановило А. Кислова. Кстати, в бытность свою журналистом этот человек получал поддержку от ФЗГ, но затем по неизвестным нам причинам он переквалифицировался в чиновника и принялся за менее хлопотное, и, видимо, более привлекательное для него дело по «наведению порядка» среди своих бывших коллег.

Тем не менее, редакция успела подготовить проект устава Автономной некоммерческой организации по модельному уставу, который был получен от юридического консультанта журнала «Журналист» Наны Гобешия. Но он не устроил Кислова, и 23 октября появился еще один приказ, которым редактор Ю. Пасечный был вновь уволен. А журналистам был обещан визит милиции, с помощью которой чиновник намерен отобрать у них печать и пока еще не отмененный, хотя и устаревший, Устав редакции.

journalist-virt.ru, 24 октября