в другом инциденте
ИмяАлександр Проханов
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Завтра»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата13/10/2008
Новое13/10/2008
КонспектСледственная служба управления ФСБ по Москве и области завела уголовное дело по факту опубликования в 2005 году главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым статьи «Полковник Квачков: Национальное восстание – да!». Дело заведено 13 октября по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»).
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья280 УК «Призывы к экстремистской деятельности»

ФабулаОКТЯБРЬ, 13 (2008)

Следственная служба управления ФСБ по Москве и области завела уголовное дело по факту опубликования в 2005 году главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым статьи «Полковник Квачков: Национальное восстание – да!». Дело заведено 13 октября по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»).

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков привлек внимание к своей фигуре, когда стал обвиняемым в деле о покушении на Анатолия Чубайса. Квачков в суде занял особую позицию, с которой начал пропагандировать свои взгляды. Он назвал покушение на Чубайса «одной из форм национально-освободительной войны» и заявил, что в покушении на главу РАО ЕЭС нет состава преступления, поэтому никакой вины быть не может.

Летом 2008 года Квачков и два бывших десантника Роберт Яшин и Александр Найденов были оправданы присяжными, которые сочли, что вина подсудимых не доказана, хотя признали доказанным факт самого покушения на Чубайса. Однако Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор. Дело о покушении на Чубайса возвращено в Генопрокуратуру.

Полит.Ру, 27 октября