в другом инциденте
ИмяЕкатерина Арбузова, Дмитрий Дитриев
ГородИркутскрегионИркутская область
Название СМИСМИ Иркутска
профессияжурналист журналист 2 фотограф
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата10/10/2008
Новое10/10/2008
КонспектИркутская милиция задержала и доставила в отделение двух экологов из «Байкальского движения», которые несли в приемную Владимира Путина обращение по ситуации на Байкальском ЦБК. Вместе с экологами были задержаны два журналиста и один фотограф из местных газет. Они были отпущены примерно через час. «Журналистов привлекли в качестве свидетелей», – заявил представитель пресс-службы ГУВД Иркутской области Герман Струглин.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 10 (2008)

Иркутская милиция задержала и доставила в отделение двух экологов из «Байкальского движения», которые несли в приемную Владимира Путина обращение по ситуации на Байкальском ЦБК. Вместе с экологами были задержаны два журналиста и один фотограф из местных газет. Они были отпущены примерно через час.

Как сообщила член «Байкальского движения» Марина Рихванова, два активиста «Байкальского движения» хотели отдать Путину письмо, в котором экологи обращают внимание на ситуацию на БЦБК, однако милиционеры забрали их в Кировский РОВД. По словам Рихвановой, в обращении экологи призвали Путина включить БЦБК в федеральную программу «Чистая вода», закрыть комбинат, создать альтернативные предприятия, а работников трудоустроить на них.

Вместе с экологами в Кировском РОВД побывали журналисты «Конкурента» Екатерина Арбузова и Дмитрий Дитриев - пять вооружённых людей подошли к корреспондентам и попросили «проследовать с ними». Удостоверения прессы не произвели на них впечатления. Вопрос о причинах задержания милиционеры оставили без ответа и направились к машинам ППС. В Кировском РОВД обнаружилось, что всего было доставлено десять человек: семь участников акции и три журналиста. Не комментируя происходящее, сотрудники РОВД записали в нескольких экземплярах паспортные данные задержанных и сфотографировали на камеру сотового телефона. Спустя 40 минут журналистов отпустили.

«Восточно-Сибирской правде» удалось уточнить причины задержания журналистов. «Сотрудникам РОВД необходимо было проверить, есть ли состав правонарушения. Журналистов привлекли в качестве свидетелей», – заявил представитель пресс-службы ГУВД Иркутской области Герман Струглин.

АРН, 10 октября; Газета «Восточно-Сибирская правда» (Иркутск), 11 октября