в другом инциденте
ИмяИван Степанов
ГородЕкатеринбургрегионСвердловская область
Название СМИ«Аргументы и факты - Урал»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата06/10/2008
Новое11/01/2009
КонспектВ Екатеринбурге 24 сентября сотрудниками милиции был жестоко избит корреспондент газеты "Аргументы и факты" - Урал" Иван Степанов. Вечером он отправился с тремя приятелями в кино, когда рядом с ними остановилась "Лада" с эмблемой ДПС. В машине И. Степанову стали надевать наручники, причем так жестоко, что у журналиста оказалась сломана рука. 11 января 2009 уголовное дело по обвинению милиционера Галимова Д.Н. направлено в районный суд для рассмотрения по существу.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

ФабулаВ ФЗГ поступила информация, что в Екатеринбурге 24 сентября сотрудниками милиции был жестоко избит корреспондент газеты "Аргументы и факты" - Урал" Иван Степанов.

Вечером он отправился с тремя приятелями в кино, когда неожиданно рядом с ними остановилась "Лада" эмблемой ДПС и двумя сотрудниками. Один из них, не представившись и не предъявив никаких документов, заявил, что где-то в районе произошел грабеж. Милиционер потребовал у ребят паспорта, и остался не удовлетворенным увиденным удостоверением сотрудника редакции. Всех четверых обыскали, а затем предложили "проехаться" в отделение милиции, хотя до него было немногим более 100 метров. По информации редакции издания, ребята были не против, но попросили объяснить причину происходящего.

Реакция представителей закона оказалась неожиданной: уже находящемуся в машине И. Степанову зачем-то стали надевать наручники, причем сделали это так жестоко, что у журналиста оказалась сломана рука в локтевом составе и сильно разбит нос. Остальных ребят тоже затолкали в автомобиль и доставили в отделение.

На следующий день пострадавший зафиксировал нанесенные ему побои и получил больничный, своевременно было подано и заявление в милицию об этом ЧП, однако следователь Максим Николаев вызвал избитого журналиста на дознание лишь после нескольких звонков из редакции и из областной прокуратуры, представители которой в курсе происходящего. Редакция "Аргументов и фактов" - Урал", как и Фонд защиты гласности, будет внимательно следить за развитием событий.
ФЗГ

ГП РФ (57), март 2009

24.09.2008 инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД при УВД Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Галимов Д.Н. у дома № 8 по ул. Белореченской около 22 час. при проверке документов у Степанова И.А., менеджера издания «Аргументы и факты - Урал» явно превышая свои служебные полномочия, применил физическую силу к Степанову И.А, в виде загиба руки за спину, в результате чего причинил ему перелом левой локтевой кости в области венечного отростка, а также нанес Степанову И.А. не менее одного удара в область лица.

09.10.2008 по данному факту СО по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

11.01.2009 уголовное дело по обвинению Галимова Д.Н. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ направлено в Верх- Исетский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.