в другом инциденте
ИмяГеоргий Уралов, Вадим Белов
ГородБерезникирегионПермский край
Название СМИсайт «Неделя.РУ»
профессияжурналист фотограф
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата06/10/2008
Новое01/03/2009
КонспектВ Березниках (Пермский край) при выполнении редакционного задания были избиты журналисты газеты "Неделя.РУ". Журналист Георгий Уралов и фотокорреспондент Вадим Белов получили задание сделать репортаж о подпольной торговле техническим спиртом. Журналисты отправились в ближайший опорный пункт, где намеревались рассказать о подпольной точке по продаже технического спирта участковому. На избивших журналистов их супругов Черновых завели уголовное дело.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»

ФабулаПо сообщению газеты "Пермский обозреватель", в Березниках (Пермский край) при выполнении редакционного задания были избиты журналисты газеты "Неделя.РУ".

В начале этого года журналист Георгий Уралов и фотокорреспондент Вадим Белов получили задание сделать репортаж о подпольной торговле техническим спиртом. Для второго по величине города Прикамья тема продажи и употребления "бодяги" очень актуальна.

Журналисты приступили к выполнению редакционного задания. Заметив фотоаппарат у журналистов, к ним подошла женщина, которая известна как бригадир местных бутлегеров. Она объяснила, что нужда заставила заниматься столь незавидным ремеслом. Журналисты отправились в ближайший опорный пункт, где намеревались рассказать о подпольной точке по продаже технического спирта участковому. В помещении Объединенного комитета территориального управления микрорайоном №5 участкового не было. Хотя его кабинет с соответствующей табличкой присутствовал. Затем в помещение ворвались мужчина и женщина. Мужчина ударами свалил на пол Г. Уралова и стал избивать В. Белова. Женщина с криками "Попались, твари" стремилась вырвать из рук корреспондента фотокамеру. Уралов попытался найти очки, но был оглушен ударами ног. Белов закрывал телом редакционное оборудование, поэтому следующие удары пришлись на спину и голову.

Заместитель директора муниципального учреждения, где происходила бойня, Елена Бондырева с криками "Я вызвала милицию" попыталась позвать на помощь.

Неизвестные с угрозами, что убьют журналистов, ретировались из муниципального учреждения. Пол в помещении был залит кровью. Через двадцать минут сотрудники УВД дел вместе с пострадавшими журналистами отправились по адресу бутлегерши. Она вместе с мужчиной, который избил сотрудников газеты, была дома. Всех доставили в Березниковское УВД. По пути женщина в присутствии милиционеров всячески угрожала журналистам и обещала большие неприятности.

После составления протоколов журналисты в отделении медицинской судебной экспертизы зафиксировали факт побоев. На избивших их супругов Черновых завели уголовное дело. Игоря Чернова обвинили по статье 115, части 2 УК РФ ("Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья"). Его жене дополнительно инкриминировали угрозу расправой (статья 119 УК РФ). Но следствие посчитало, что действия бутлегеров можно характеризовать не как преступления, а как правонарушения, и направило потерпевших журналистов к мировому судье. Но судья участка №48 Светлана Марданова несколько раз отказывала истцам в продвижении дела на том основании, что заявление якобы юридически неправильно оформлено. А затем мировой судья решила, что это уголовное дело к делам частного обвинения не относится, и перенаправила заявления журналистов в Березниковское управление внутренних дел.

Преступление в отношении журналистов было совершенно в феврале. А сейчас уже октябрь. За девять месяцев Уралова и Белова ни разу не вызвали в следственный отдел. На все запросы УВД хранит молчание. Но больше всего поразил тот факт, что торговля техническим спиртом супругами Черновыми продолжается.

ФЗГ

ГП РФ (35), март 2009

По факту причинения повреждений супругами Черновыми журналистам Белову В.В. и Волостных Ю.Ю. 11.02.2008 УВД по Березниковскому городскому округу Пермского края проведена проверка, в ходе которой установлено, что Белову В.В. действиями указанных лиц причинен легкий вред здоровью, а Волостных - повреждения, не причинившие вреда здоровью.

По результатам проверки материалы направлены по подсудности мировому судье судебного участка № 48 Березниковского городского округа, откуда неоднократно возвращались заявителям для пересоставления в соответствии с требованиями закона. Решение по делу не принято.