в другом инциденте+
Имягазета «Коммерсант-Волга»
ГородАстраханьрегионАстраханская область
Название СМИгазета «Коммерсант-Волга»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата02/10/2008
Новое02/10/2008
КонспектВ Астрахани неизвестными был полностью скуплен очередной номер газеты «Коммерсант» – Волга». Тираж издания был перекуплен раньше, чем попал в киоски розничной продажи, поэтому горожане не смогли купить газету. В «Роспечати» заверили, что номер «почти полностью» попал в розницу, но признали, что треть тиража в Астрахань «почему-то не доехала» из волгоградской типографии.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 2 (2008)

В Астрахани неизвестными был полностью скуплен очередной номер газеты «Коммерсант» – Волга». Тираж издания был перекуплен раньше, чем попал в киоски розничной продажи, поэтому горожане не смогли купить газету.

В «Роспечати» заверили, что номер «почти полностью» попал в розницу, но признали, что треть тиража в Астрахань «почему-то не доехала» из волгоградской типографии. Не исключено, что «высокий спрос» на газету был обусловлен тем, что в ней были опубликованы результаты проверки работы чиновников при подготовке к празднованию 450-летию города. Газета «Коммерсант» не появилась в астраханской рознице. Отметим, что газета распространяется в Астрахани через местный филиал «Роспечати». Киоскеры, с которыми беседовали журналисты, рассказали, что номер к ним вообще не поступал. «По накладной он как бы у нас, но на самом деле в киоск ни одного экземпляра не попало», - пояснил киоскер. В другом ларьке рассказали, что по бумагам газета действительно «вроде бы» поступила в розницу, но «кто-то» выкупил весь тираж еще ночью, до утренней развозки газет по городу. «Продажи тиража целиком у нас не практикуются, это могло произойти только без моего ведома», - заявил руководитель астраханского управления «Роспечати» Эльдар Бигалиев и не исключил, что «это сортировщики намудрили» и весь номер мог быть «нелегально» выкуплен еще ночью. При этом господин Бигалиев добавил что, по его информации, треть выпуска газеты вообще не поступила в Астрахань.

Директор службы производства и распространения ЗАО «Коммерсантъ в Волгограде» Андрей Меньшиков отметил, что столь крупные «потери» тиража издания при транспортировке из типографии случились впервые. «Мы будем разбираться в ситуации, - заверил господин Меньшиков. - Что касается массового выкупа издания, то такие «мгновенные» продажи, конечно, радуют. Однако у нас есть опасения, что жителям Астрахани просто ограничили доступ к «неприятной» для местных властей информации».

Следует отметить, что в исчезнувшем номере газеты «Коммерсант» – Волга» был опубликован материал, в котором шла речь о финансовых нарушениях, выявленных при подготовке к празднованию 450-летию Астрахани. Газета обнародовала результаты проверки контрольно-бюджетной палаты облдумы, из которых следует, что местные власти фактически провалили подготовку к юбилею.

Газета «Коммерсант Юг России», 3 октября