в другом инциденте+
ИмяИрина Тихонова
ГородПсковрегионПсковская область
Название СМИИА «Псковское бюро новостей»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата01/10/2008
Новое01/10/2008
Конспект11 сентября И. Тихонова и трое распространителей бюллетеня «Псковского бюро новостей» провели четыре часа в отделе милиции. Там же находились задержанные молодые люди, воспрепятствовавшие распространению бюллетеня. Во время опроса участников конфликта в отделение поступило заявление с жалобами на клевету и оскорбления в бюллетене от губернатора Михаила Кузнецова. По данной жалобе проведена проверка, заявителю отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в издании признаков клеветы и оскорбления.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Уголовное преследование, 25.05.2006, Задержание, 9.12.2006, Угроза, 1.01.2007, Цензура, 21.08.2007, Задержание, 1.10.2008)

ОКТЯБРЬ, 1 (2008)

Протокол об административном правонарушении, который вручили дознаватели центрального отдела УВД Пскова 11 сентября псковской журналистке Ирине Тихоновой, оказался незаконным.

Как сообщила ПАИ сама И. Тихонова, об этом ей рассказали 1 октября в прокуратуре Псковской области. В документе указывалось, что выходные данные бюллетеня информационного агентства «Псковское бюро новостей» не содержат слов «распространяется бесплатно», поэтому учредитель - главный редактор издания должен быть оштрафован как предприниматель.

Сам протокол о задержании в суд так и не поступил. Оказалось, что милиция вообще не уполномочена его выписывать. Милиционеры могут предпринимать какие-либо меры против СМИ только тогда, когда оно выпускается и распространяется, не имея регистрации. Других полномочий по отношению к СМИ у милиции нет. «Вручение протокола о таком нарушении можно расценивать как единственное оправдание нашего задержания. Бюллетень информагентства зарегистрирован, он выпускается и распространяется законно. Поэтому все действия сотрудников милиции, направленные против его распространения, можно расценивать как определенный политический заказ», - считает И. Тихонова.

Напомним, что 11 сентября И. Тихонова и трое распространителей бюллетеня «Псковского бюро новостей» провели четыре часа в Завеличенском отделе милиции. Там же находились задержанные молодые люди, воспрепятствовавшие распространению бюллетеня. Во время опроса участников конфликта в отделение приехали дознаватели из другого – Центрального отдела УВД Пскова. Один из них привез протокол о неполных выходных данных, а второй – заявление с жалобами на клевету и оскорбления в бюллетене от губернатора Михаила Кузнецова. По данной жалобе проведена проверка, заявителю отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в издании признаков клеветы и оскорбления.

ПАИ, 1 октября