в другом инциденте+
ИмяШаген Оганджанян, Ирина Гордиенко, Айдар Бурибаев
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИ«Новая газета», «Газета», «Новые Известия»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата31/05/2005
Новое01/08/2005
Конспект31 мая в 14.00 сотрудники ФСО задержали участников антипутинской акции в Кремле. Также были задержаны присутствовавшие на акции журналисты Ирина Гордиенко («Новая Газета»), Шаген Оганджанян («Новые Известия») и Айдар Бурибаев («Газета»). К Оганджаняну с целью защиты и обеспечения порядка на основании Федерального закона «О государственной охране» была применена физическая сила. Через несколько часов Гордиенко и Оганджанян вышли на свободу.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаМАЙ, 31 (2005)

В Москве на Соборной площади Кремля во время акции протеста «Авангарда красной молодежи» вместе с митингующими были задержаны журналисты Шаген Оганджанян из «Новых Известий», Айдар Бурибаев из «Газеты» и Ирина Гордиенко из «Новой газеты».

Корреспонденты прибыли в Кремль по заданию редакций для освещения происходящих событий. Сотрудники ФСО изъяли у журналистов удостоверения и отвезли в ОВД «Китай-город». Примерно через час после «профилактической беседы» отпустили Оганджаняна и Гордиенко, через три часа – Бурибаева, которому пытались инкриминировать участие в несанкционированном митинге.

«Грани.Ру», 31 мая; «Полит.Ру», 31 мая; «Коммерсант», 31 мая

31 мая в 14.00 активисты Авангарда Красной Молодежи провели антипутинскую акцию в Кремле: вывесили транспарант с надписью «Путин, убирайся!» у подножия колокольни Ивана Великого.

Сотрудники ФСО задержали участников акции. Также были задержаны присутствовавшие на акции журналисты Ирина Гордиенко («Новая Газета»), Шаген Оганджанян («Новые Известия») и Айдар Бурибаев («Газета»).
Через несколько часов Гордиенко и Оганджанян вышли на свободу.

Вот что рассказал пресс-службе НБП Шаген Оганджанян: «АКМ-овцы, их было человек 15-20, вывесили транспарант с антипутинским лозунгом, вытащили из рюкзака портрет Путина – они собирались его сжечь. Но тут подбежали люди в штатском, как оказалось, сотрудники ФСО. Нас всех, в том числе и журналистов, повалили на асфальт, стали избивать ногами, мне несколько раз попали по голове. Потом отвезли в ОВД «Китай-город». Меня и Иру Гордиенко вскоре отпустили, но Айдар, у которого не было журналистского удостоверения, остался в ОВД. Там же находятся сотрудники ФСО, которые продолжают избивать АКМ-овцев».
ЦЭЖ

ГП РФ (15), август 2005

В ходе несанкционированного митинга на Соборной площади Кремля журналист, желая воспрепятствовать задержанию активистов движения «Авангард красной молодежи», пытался нанести удары сотруднику комендатуры охраны Московского Кремля (есть видеозапись произошедшего).

К Оганджаняну с целью защиты и обеспечения порядка на основании Федерального закона «О государственной охране» была применена физическая сила.
07.07.2005 г. в возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) отказано на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления).