в другом инциденте
ИмяВладимир Каратаев
ГородМайкопрегионРеспублика Адыгея
Название СМИгазета «Закубанье»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата23/09/2008
Новое23/09/2008
КонспектВ отношении главного редактора республиканской газеты «Закубанье» Владимира Каратаева прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 282, часть 1 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК РФ. Как сообщили в МВД России, Каратаев в мае 2007 года опубликовал в газете «Закубанье» стихотворение «Будь русским!», содержащее негативные высказывания в отношении представителей нерусской национальности , а также направленные на возбуждение национальной вражды..
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья282 УК РФ «Возбуждение вражды»

Фабула(См. Цензура, 10.03.2004, Уголовное преследование, 23.09.2008)

СЕНТЯБРЬ, 23 (2008)

В отношении главного редактора республиканской газеты «Закубанье», председателя исполкома общественного движения «Союз славян Адыгеи» Владимира Каратаева прокуратурой по материалам УБОП КМ МВД по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело по статье 282, часть 1 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК РФ.

Как сообщили в МВД России, Каратаев в мае 2007 года в одном из номеров газеты «Закубанье» опубликовал стихотворение «Будь русским!», содержащее негативные высказывания в отношении представителей нерусской национальности, а также направленные на возбуждение национальной вражды.

Статья Уголовного кодекса РФ, по которой обвиняется главред республиканской газеты, предполагает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Регнум, 25 сентября