в другом инциденте
ИмяВладимир Петров
ГородАлександровский районрегионПермский край
Название СМИгазета «Боевой путь»
профессияглавный редактор
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата23/09/2008
Новое23/09/2008
КонспектУчредитель газеты «Боевой путь», администрация Александровского района (Пермский край), оказывает давление на редакцию этого издания и его главного редактора Владимира Петрова. В частности, редактор должен посещать администрацию со свёрстанными полосами, чтобы получить от главы района Сергея Сертакова «добро» на выход очередного номера газеты. В. Петров подготовил заявленияи в районный ОВД, и в прокуратуру, чтобы выяснить является ли требование главы о цензурировании газеты «Боевой путь» законным.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаСЕНТЯБРЬ, 23 (2008)

По сообщению газеты «Звезда» (Пермь), учредитель газеты «Боевой путь», администрация Александровского района (Пермский край), оказывает давление на редакцию этого издания и его редактора Владимира Петрова. В частности, редактор должен посещать администрацию со свёрстанными полосами, чтобы получить от главы района Сергея Сертакова «добро» на выход очередного номера газеты.

Кроме того, С. Сертаков требовал публикации своих критических статей, за которые редакцию привлекали к суду, а также фальшивых «писем читателей». Наконец, номер газеты «Боевой путь» за 11 сентября вышел дважды. Причем один из них был подписан заместителем главного редактора, а другой – самим главным редактором, а материалы в номерах были разные.

В тот же день в редакцию пришли сотрудники Александровского ОВД и установили в газете милицейский пост. Как сообщил главный редактор «Боевого пути» В. Петров, его не допустили до рабочего места, а по завершении трудового дня все редакционные помещения были опечатаны печатью Александровского горисполкома. А затем последовали распоряжения главы района об отстранении редактора от должности «в связи с отсутствием на рабочем месте».

По словам главного редактора, его также пытались привлечь к уголовной ответственности в связи с пропажей из приёмной главы района многоканального телефона. В. Петров подготовил ряд заявлений и в районный ОВД, и в прокуратуру, чтобы выяснить, на каком основании в редакции был установлен милицейский пост, на каких нормах закона базируется опечатывание помещений редакции, является ли требование главы о цензурировании газеты «Боевой путь» законным. Ситуация в редакции тяжелая - коллектив раскололся. Одна часть сотрудников требует соблюдения всех законодательных норм, другая - готова смириться.

Газета «Звезда» (Пермь), 23 сентября