в другом инциденте
ИмяМилослав Битоков
ГородНальчикрегионРеспублика Кабардино-Балкария
Название СМИ«Газета Юга»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата02/09/2008
Новое01/03/2009
КонспектВечером в Нальчике совершено нападение на главного редактора независимой "Газеты Юга" Милослава Битокова. Он вместе с сыном подъехал на автомобиле к своему дому на проспекте Ленина и вошел в подъезд. На лестничной клетке возвращавшегося с работы М. Битокова поджидали трое молодых людей, которые жестоко избили 56-летнего журналиста. Около двух месяцев назад к главному редактору в офис приходили некие люди, которые угрожали ему расправой за критические публикацию.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья116 УК РФ «Побои»

ФабулаВечером в Нальчике совершено нападение на главного редактора независимой "Газеты Юга" Милослава Битокова. Он вместе с сыном подъехал на автомобиле к своему дому на проспекте Ленина и вошел в подъезд. Его взрослый сын немного задержался, чтобы поставить машину в гараж. На лестничной клетке возвращавшегося с работы М. Битокова поджидали трое молодых людей, которые жестоко избили 56-летнего журналиста. При этом ни деньги, ни мобильный телефон, ни другие ценности нападавших не привлекли.

Избитого редактора обнаружил его сын, который и отвез пострадавшего в Республиканскую клиническую больницу. У М. Битокова черепно-мозговая травма, переломы носа, скулы, рваная рана губы, сотрясение мозга и множественные ушибы мягких тканей. По словам сотрудников "Газеты Юга", около двух месяцев назад к главному редактору в офис приходили некие люди, которые угрожали ему расправой за критические публикацию. Заместитель главного редактора "Газеты Юга" Зарема Хадарцева не сомневается, что нападение связано исключительно с профессиональной деятельностью журналиста. По данным Следственного управления МВД Кабардино-Балкарии, в связи с избиением в М. Битокова возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ ("Нанесение побоев"). Следствие также связывает инцидент с работой М. Битокова.

ФЗГ

ГП РФ (55), март 2009

Отделом дознания УВД по городскому округу Нальчик возбуждено уголовное дело №28/1306-08 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ. по факту нанесения главному редактору печатного издания «Газета Юга» Битокову М.М. многочисленных ударов в область головы и причинения ему телесных повреждений, квалифицируемых как средний вред здоровью.

03.12.2008 ввиду вызванного преступлением общественного резонанса уголовное дело прокуратурой г. Нальчика изъято из производства дознавателя и передано для дальнейшего расследования в СО по г. Нальчику СУ СК при прокуратуре РФ по КБР. Расследование по делу продолжается.