в другом инциденте
ИмяКонстантин Мамедов
ГородВельскрегионАрхангельская область
Название СМИгазета «Вельск-инфо»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата22/08/2008
Новое22/08/2008
КонспектПрокуратура Вельского района возбудила против главного редактора газеты «Вельск-инфо» Константина Мамедова уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ. Клевету удалось обнаружить в статье, смысл которой был в привлечении внимания читателей и общественности к проблеме неэффективной работы правоохранительных, надзорных и судебных органов в целом в современной России, а также, возможно, их ангажированности по политическим мотивам.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаАВГУСТ, 22 (2008)

В ФЗГ поступила информация, что прокуратура Вельского района возбудила против главного редактора газеты «Вельск-инфо» Константина Мамедова уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»).

Клевету удалось обнаружить в статье «По делам каждому воздастся», опубликованной 21 мая 2008 года. Смысл статьи, по словам редактора, был в привлечении внимания читателей и общественности к проблеме неэффективной работы правоохранительных, надзорных и судебных органов в целом в современной России, а также, возможно, их ангажированности по политическим мотивам.

Прокуратура Вельского района и, в частности, старший советник юстиции М. Бохинский и дознаватель ОВД майор Э. Филипповский, усмотрели распространение заведомо ложных сведений в отношении двух вельских предпринимателей и даже назначили лингвистическую экспертизу, которая вполне удовлетворила прокуратуру, но вызвала протест редакции.

По словам К. Мамедова, эксперт-лингвист из Поморского государственного университета поверхностно и неглубоко исследовал структуру оспариваемых предложений. К. Мамедов ходатайствовал о прекращении уголовного дела, но прокуратура продолжает проводить расследование. Редактор намерен обратиться в Гильдию лингвистов-экспертов по документальным и информационным спорам (ГЛЭДИС), чтобы получить результаты независимой экспертизы.

Информация Тамары Овчинниковой (ФЗГ, Архангельск)