в другом инциденте
ИмяПетр Озерин
ГородФроловорегионВолгоградская область
Название СМИгазета «Фролово»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата15/08/2008
Новое15/08/2008
КонспектГлавному редактору газеты «Фролово» П. Озерину предписывалось опубликовать опровержение и выплатить моральную компенсацию в размере 50 000 рублей. Однако главред решение суда проигнорировал. С понедельника П. Озерин находится в изоляторе временного содержания. Если вина редактора уже по уголовному делу о неисполнении приговора суда будет доказана, ему грозит до двух лет лишения свободы.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья

ФабулаАВГУСТ, 15 (2008)

По сообщению «Российской газеты», главный редактор газеты «Фролово» (Волгоградская область) Петр Озерин арестован за отказ опубликовать опровержение. Герои публикаций П. Озерина обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Суд принял их сторону, и решение вступило в законную силу.

Главному редактору газеты «Фролово» предписывалось опубликовать опровержение, а опороченным он должен выплатить моральную компенсацию в размере 50 000 рублей. Однако главред решение суда проигнорировал. Служба судебных приставов возбудила уголовное дело по статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Но и после этого упрямый журналист опровержение не опубликовал. В судебном порядке принято решение об изменении ему меры пресечения. Вердикт принят заочно: на судебное заседание руководитель газеты не явился, поскольку, по словам его адвоката Николая Висина, находился в это время на лечении в больнице.

С понедельника П. Озерин находится в изоляторе временного содержания. По словам корреспондента газеты «Фролово» Тамары Михайловой, спорные статьи были посвящены критике районных властей и местного РОВД. Заместитель районного прокурора Олег Кругляков пояснил, что статьи затрагивали частную жизнь граждан и свою позицию они отстояли в суде. Если вина редактора уже по уголовному делу о неисполнении приговора суда будет доказана, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Российская Газета, 15 августа