в другом инциденте
ИмяАлександр Патан
ГородЧелябинскрегионЧелябинская область
Название СМИИА «URA.Ru»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата13/08/2008
Новое13/08/2008
КонспектСотрудники правоохранительных органов задержали журналиста Александра Патана с полученными от депутата Леканова деньгами, как только он покинул кабинет депутата. Но, выслушав объяснения задержанного, милиционеры его отпустили. В пресс-службе ГУВД области информацию о задержании подтвердили, однако комментарии по этому инциденту давать пока не считают нужным.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАВГУСТ, 13 (2008)

Неприятный инцидент произошел с известным челябинским журналистом Александром Патаном. По информации ряда челябинских СМИ, он был задержан на несколько часов сотрудниками УБЭП ГУВД Челябинской области. Журналисту пришлось объясняться с ними по поводу крупной суммы, полученной от депутата Челябинской городской думы Андрея Леканова.

По информации Сhelyabinsk.ru, А. Патан взял деньги в качестве предоплаты по договору информационного обслуживания деятельности депутата. Но проблема заключается в том, что, по некоторым данным, стороной в этом договоре выступал екатеринбургский интернет-ресурс Ura.ru, в котором А. Патан уже не работает. Андрей Леканов заподозрил, что журналист навязывает ему фиктивный документ и обратился в УБЭП.

Сотрудники правоохранительных органов задержали журналиста с полученными от Леканова деньгами, как только он покинул кабинет депутата на территории Челябинского хладокомбината. Но, выслушав объяснения задержанного, милиционеры его отпустили. В пресс-службе ГУВД области информацию о задержании подтвердили, однако комментарии по этому инциденту давать пока не считают нужным.

По имеющимся неподтвержденным данным, против А. Патана возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». На месте бывшей работы А. Патана – екатеринбургском интернет-ресурсе Ura.ru – стараются дистанцироваться от скандальной истории. По словам директора Ura.ru Аксаны Пановой, она узнала об инциденте от сотрудников челябинского УБЭП, которые интересовались у нее, продолжает ли А. Патан работать на сайте.

«Александр сотрудничал с нами как внештатный корреспондент до 28 июля, – заметила она. – Затем мы расстались, но расстались по-доброму. Саша – молодой талантливый журналист, и я только порадовалась тому, что он начинает свое дело. Хочу подчеркнуть, что наш сайт к этой истории не имеет никакого отношения. А сведения о том, что наш бывший внештатный корреспондент от лица Ura.ru заключал договор с А. Лекановым об информационном обслуживании, вызывают у меня большие сомнения. Заключение подобных договоров – не компетенция корреспондентов, тем более, внештатных».

Между тем А. Леканов отказывается от подробных комментариев. «Давайте дождемся окончания проверки правоохранительных органов, – заявил он корреспонденту Chelyabinsk.ru, – тогда многое прояснится».

Сhelyabinsk.ru, 13 августа