в другом инциденте+
ИмяНадира Исаева, Артур Мамаев, Биякай Магомедов, Магомед Магомедов, Тимур Мустафаев
ГородМахачкаларегионРеспублика Дагестан
Название СМИгазета «Черновик»
профессияжурналист главный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата06/08/2008
Новое19/05/2011
КонспектФедеральный судья Ленинского района Махачкалы (Республика Дагестан) Шарапудтин Гаджиев 19 мая 2011 оправдал журналистов дагестанского еженедельника «Черновик», обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а именно в возбуждении социальной ненависти или вражды по отношению к социальной группе «сотрудники милиции».
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья282 УК РФ «Возбуждение вражды» 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности, с использованием СМИ»

ФабулаАВГУСТ, 6, 8 (2008)

Уголовное дело возбуждено в отношении главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Надиры Исаевой.

Поводом для уголовного преследования редактора послужила опубликованная в газете 4 июля 2008 года статья «Террористы номер один», в которой, по мнению следствия, «публично оправдывается терроризм». Генпрокуратура считает, что цитируемые в статье высказывания уничтоженного «полевого командира» Раппани Халилова придают разрозненным бандам на территории Дагестана «статус хорошо организованной политической силы, героизируют террористов и формируют в сознании читателей вывод о необходимости насильственного изменения конституционного строя России».

Текст публикации был направлен прокуратурой Республики Дагестан в экспертно-криминалистический центр при ГУВД по Краснодарскому краю, специалисты которого пришли к выводу, что опубликованные высказывания содержат признаки экстремизма. На основании этого следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации») и части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Ранее прокуратура Республики Дагестан объявила предостережение главному редактору еженедельника «Черновик» о недопустимости в дальнейшем нарушения закона «О противодействии экстремисткой деятельности» и «О средствах массовой информации». Управление Россвязьохранкультуры по Республике Дагестан также направило в редакцию газеты «Черновик» предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

8 августа в редакции «Черновика» прошел обыск, сообщила председатель организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева. «Работники ФСБ вошли в редакцию «Черновика», никого не пропускают и проводят обыск», - рассказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы». С. Исаева также сообщила, что всех сотрудников издания вывели, «все сейчас находятся во дворе редакции». По ее словам, сотрудники правоохранительных органов намерены взломать сейф редакции. С. Исаева подчеркнула, что издание «с первых дней своего существования» боролась «против насилия и произвола».

РИА Новости», 6 августа; Вести Северный Кавказ, 6 августа; Агентство Эхо Москвы, 8 августа

АВГУСТ, 26, 27(2008)

В Махачкале сотрудники правоохранительных органов провели серию обысков в квартирах людей, причастных к выпуску газеты «Черновик». В частности, обыску подверглись квартира Гаджимурата Камалова, директора ООО «Свобода слова», которое издает газету «Черновик».

По мнению Г. Камалова, это «ответный удар, подготовленный министром внутренних дел Дагестана Адильгиреем Магомедтагировым». Утром обыск прошел в квартире главного редактора издания Надиры Исаевой, которой было предъявлено обвинение в экстремистской деятельности. Кроме того, в этот же день состоялся обыск в квартире журналиста отдела новостей «Черновика» Артура Мамаева, который также был привлечен к уголовной ответственности за написание ряда материалов. Ранее обыск проводился и в редакции газеты.

27 августа Н. Исаевой в рамках расследования ее уголовного дела была назначена психологическая экспертиза. Об этом рассказала сама Исаева. «В чем состоит суть экспертизы, назначенной мне следователем, я не знаю. Для разъяснения этого я и мой адвокат приглашены в Следственное управление СКП России по республике Дагестан», - добавила журналистка.

Напомним, дело против главного редактора «Черновика» было возбуждено 31 июля 2008 года по статьям УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ» и «Возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности». Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что авторы статей еженедельника могли публиковать их «в соавторстве или по заказу лиц, разыскиваемых за совершение преступлений экстремистской направленности». Поводом для возбуждения дела стала статья «Террористы номер один», опубликованная в «Черновике» 4 июля 2008 года

Агентство Эхо Москвы, 26 августа; Лента.Ру, 27 августа

МАЙ, 19 (2011)

Федеральный судья Ленинского района Махачкалы (Республика Дагестан) Шарапудтин Гаджиев 19 мая оправдал журналистов дагестанского еженедельника «Черновик», обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а именно в возбуждении социальной ненависти или вражды по отношению к социальной группе «сотрудники милиции». Суд установил, что уголовное преследование должно быть прекращено в связи с отсутствием события преступления и закрепил за журналистами право на реабилитацию и возмещение вреда.

Напомним, что уголовное дело в отношении сотрудников «Черновика» – главного редактора издания Надиры Исаевой и журналистов Артура Мамаева, Биякая Магомедова, Магомеда Магомедова и Тимура Мустафаева, было возбуждено 31 июля 2008 года. Журналистов обвиняли разжигании вражды по отношению к социальной группе «сотрудники милиции», что выражалось в подготовке и публикации целого ряда статей, в которых подвергались критике деятельность правоохранительных органов и спецслужб.

В основу обвинения журналистов в экстремистской деятельности легли экспертные заключения главного эксперта специальных экспертиз ЭКЦ ГУВД по Краснодарскому краю, подполковника милиции Сергея Федяева и заместитель начальника Южного регионального центра судебной экспертизы Минюста России в Ростове-на-Дону Сергея Шипшина. Первый в своих заключениях утверждал, что в отдельных публикациях есть признаки разжигания социальной ненависти и вражды, а второй установил использование журналистами манипулятивных приемов, с «помощью которых создается положительный образ боевиков, используемых авторами».

В ходе судебного процесса, который длился два года, журналисты и их защитники –адвокаты Абдула Магомедов, Ахмед Сулейманов и Сулейман Азуев - поставили под сомнение экспертные заключения, на которые опиралось гособвинение и потребовали проведения нового исследования газетных публикаций.

Результаты новой экспертизы, полученной 4 мая 2011 года и проведенной шестью сотрудниками РФЦСЭ при Минюсте России, показали, что экспертные заключения психолога Шипшина и лингвиста Федяева необоснованны. К примеру, в отдельных случаях Шипшин позволял себе домысливать наличие в публикациях элементов манипуляции, а Федяев, при формулировке выводов (как промежуточных, так и окончательных) использовал несуществующее в лингвистической науке понятие «семантико-дефинитивный мотив коннотации негатива», что приводит к необоснованности этих выводов.

Результаты повторной экспертизы не устроили обвинение: гособинитель Рашид Абакаров просил суд направить публикации «Черновика» на дополнительную экспертизу, но уже к экспертам ФСБ. Однако суд отказал ему в этом.

Остается добавить, что18 мая, когда подсудимым, согласно УПК РФ, было предоставлено последнее слово, а также 19 мая – в день вынесения приговора – обвинение на суд не явилось…

Информация Магомеда Магомедова (Фзг, Махачкала)