в другом инциденте
ИмяЗураб Цечоев
Городст. ТроицкаярегионРеспублика Ингушетия
Название СМИсайт «Машр»
профессияРедактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата25/07/2008
Новое16/01/2009
КонспектВ Ингушетии рано утром похищен редактор сайта "Машр" Зураб Цечоев. Как сообщил ПЦ "Мемориал", около 6 часов к дому З. Цечоева на трех БТРaх, трех микроавтобусах "Газель" и других транспортных средствах подъехали сотрудники силовых структур (не менее 50 человек). Позднее родственники Цечоева сообщили, что в 12:40 похищенного выбросили из машины на дороге между Магасом и Экажево. Карета скорой помощи доставила его в республиканскую больницу.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

ФабулаВ Ингушетии рано утром похищен редактор сайта "Машр" Зураб Цечоев. Как сообщил ПЦ "Мемориал", около 6 часов к дому З. Цечоева на трех БТРaх, трех микроавтобусах "Газель" и других транспортных средствах подъехали сотрудники силовых структур (не менее 50 человек). Они стали стучаться в ворота дома. Навстречу им вышел З. Цечоев. Силовики сразу же уложили его на землю лицом вниз и навели на него оружие. Некоторые из них прошла в дом. Они не представились и не предъявили никаких документов.

В доме был проведен несанкционированный обыск без приглашения понятых и без предъявления ордера на его проведение, сообщают правозащитники. В ходе обыска изъяли компьютер и два мобильных телефона. По окончанию обыска З. Цечоева посадили в одну из "Газелей" и без объяснения причины увезли в неизвестном направлении. Позднее родственники Цечоева сообщили, что в 12:40 похищенного выбросили из машины на дороге между Магасом и Экажево. Карета скорой помощи доставила его в республиканскую больницу.

З. Цечоев передвигается с трудом, у него сломана рука, возможно, отбиты почки. Он рассказал, что его беспрерывно избивали в течение двух часов. В МВД Ингушетии родственникам сообщили, что не знают, кто и на каком основании задержал З. Цечоева. Зураб Цечоев является редактором сайта правозащитной организации АНО "Машр", где работает с апреля 2005 года. Цечоев также является заявителем в Европейский суд по правам человека. В 2008 году при содействии ПЦ "Мемориал" в суд была направлена его жалоба на неэффективное расследование похищения его родного брата, Тамерлана Цечоева.

ФЗГ

ГП РФ (62), март 2009

25.07.2008 примерно в 06 часов неустановленные лица на трех автомашинах марки «Газель» белого цвета и трех бронетранспортерах прибыли к дому № 10 «а» по ул. Курортная в станице Троицкой Сунженского района Республики Ингушетия, в котором произвели несанкционированный обыск, после чего задержали и увезли в неизвестном направлении редактора правозащитной организации «МАШР» Цечоева Зураба Саварбековича, 1963 года рождения, проживавшего по указанному адресу.

В тот же день Цечоев З.С. был обнаружен на автодороге, расположенной между городом Магас и селением Экажево Назрановского района, с телесными повреждениями.

По данному факту 29.07.2008 следственным отделом по Сунженскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело № 08600087 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.З ст. 286 УК РФ.

Уголовное дело СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия 16.01.2009 направлено по подследственности в военно-следственный отдел войсковой части 68799 для дальнейшего расследования.