в другом инциденте
ИмяАлександр Лехнер, Алексей Еремин
ГородТуларегионТульская область
Название СМИтелеканал «Тульская служба новостей»
профессияжурналист оператор съемочная группа
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата23/07/2008
Новое23/07/2008
КонспектВ Туле журналисты стали заложниками ситуации, сложившейся вокруг телекомпании "Альтаир". Корреспондент ТСН Алексей Еремин и оператор Александр Лехнер рассказали: " Наша задача была - снять само собрание, но, к сожалению, нас туда так и не пустили. Мы попытались снять, как люди выходят с собрания. Но ... Как только мы стали подходить ко входу офиса телекомпании "Альтаир", к нам навстречу вышли несколько ребят крепкого телосложения, начали выхватывать из рук камеру. Сказали, что здесь снимать запрещено".
действия стороннет информации
Статья

ФабулаВ Туле журналисты стали заложниками ситуации, сложившейся вокруг телекомпании "Альтаир". Причем пострадали не сотрудники этой структуры, а их коллеги из информационного агентства "Тульские новости" и телеканала "Тульская служба новостей".

Несколько лет назад основатель "Альтаира" Александр Воробьев пропал без вести [see dB1]. А 23 июля "Тульские новости" сообщили, что "неизвестные люди взломали все три офиса" телекомпании "Альтаир". "Они не представляются и не пускают сотрудников на работу. Выглядят эти люди, как традиционно выглядят охранники", - говорится в сообщении. В тот же день сайт ИА "Тульские новости" подвергся хакерской атаке. "Нам кажется странным, что попытка вторжения в работу сайта предпринята именно сегодня, когда ИА "Тульские новости" подробно освещает ситуацию со взломом офисов телекомпании "Альтаир", - заявили в информационном агентстве. Затем днем 24 июля крепкие молодые люди, назвавшие себя "контролерами", напали на съемочную группу "Тульской службы новостей", которая находилась около офиса "Альтаира".

Корреспондент ТСН Алексей Еремин и оператор Александр Лехнер рассказали: "Мы выехали на съемку по адресу улица Гоголевская, 81, где проходило первое собрание нового руководства телекомпании "Альтаир", как они сами себя называют. Наша задача была - снять само собрание, но, к сожалению, нас туда так и не пустили. Мы попытались снять, как люди выходят с собрания. Но сделать нам это не удалось. Как только мы стали подходить ко входу офиса телекомпании "Альтаир", к нам навстречу вышли несколько ребят крепкого телосложения, начали выхватывать из рук камеру. Сказали, что здесь снимать запрещено". В завязавшейся потасовке "контролеры" заломили оператору руки и отобрали камеру, после чего стерли большую часть записей. В дальнейшем страсти могли стихнуть, однако этому "помешал" руководитель ИА "Тульские новости" Андрей Мазов. Его пригласил председатель совета директоров группы компаний "Посольский дом" Михаил Сергеев, пообещавший 24 июля дать интервью и разъяснить, что происходит вокруг телекомпании "Альтаир".

Однако, по словам А. Мазова, вместо интервью М. Сергеев предложил ему "кардинально изменить политику информационного агентства, чтобы взлом офисов телекомпании "Альтаир" освещался только в положительном свете". А. Мазов ответил, что это противоречит принципам ИА "Тульские новости", и что он готов предоставить место на сайте для всех точек зрения. Тогда ему было предложено пройти в другой кабинет, чтобы встретиться с "генподрядчиками". "Я зашел в отдельную комнату, где было двое мужчин. Они и подвергли меня избиению", - сообщил А. Мазов. После этой встречи руководитель ИА "Тульские новости" оказался в хирургическом отделении одной из тульских больниц. По словам врачей, у него диагностировали ушиб позвоночника, пострадали также печень и почки. Сведений о действиях правоохранительных органов пока не поступало.

ФЗГ