в другом инциденте+
ИмяВладислав Никитенко
ГородБлаговещенскрегионАмурская область
Название СМИнезависимый журналист
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата23/07/2008
Новое23/07/2008
КонспектВ Благовещенске журналист Владислав Никитенко приговорен к условному лишению свободы сроком на 2 года. Он осужден по части 3 статьи 298 УК РФ («Клевета в отношении судьи»). В. Никитенко сообщил, что обратится с жалобой в Верховный суд, где потребует отмены вердикта и возврата дела в региональный суд. При этом он будет настаивать на том, чтобы расследование вел суд любого региона, кроме амурского.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья298 УК РФ «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, ...»

ФабулаИЮЛЬ, 23 (2008)

В Благовещенске (Амурская область) журналист Владислав Никитенко приговорен к условному лишению свободы сроком на 2 года. Такое решение вынес Амурский областной суд. Никитенко осужден по части 3 статьи 298 УК РФ («Клевета в отношении судьи»).

По версии суда, в ряде своих отводов суду и кассационных жалоб в рамках других уголовных дел Никитенко оклеветал заместителя председателя городского суда Благовещенска, называя ее «мошенницей». Расследование шло с мая 2007 года, когда было возбуждено уголовное дело.

В отношении Никитенко сейчас расследуется еще одно дело по схожим обстоятельствам и с той же потерпевшей. Будучи возбуждено в 2002 году, оно дважды закрывалось за отсутствием состава преступления; заново производство открыто осенью 2007 года.

В. Никитенко сообщил, что обратится с жалобой в Верховный суд, где потребует отмены вердикта и возврата дела в региональный суд. При этом он будет настаивать на том, чтобы расследование вел суд любого региона, кроме амурского, «в связи с явной заинтересованностью руководства амурского судейского сообщества». Также, по его словам, журналиста устроит только оправдание с рядом частных определений, исключающих возможность повторения подобных дел в дальнейшем: в ходе расследования Никитенко, по его мнению, незаконно заключали под стражу, где он пробыл 94 дня.

Еще одним требованием станет признание Конституционным судом России не соответствующим Конституции правового положения, при котором судья сам имеет право рассматривать заявленный против себя отвод.

Амур.Инфо, 23 июля