в другом инциденте
ИмяБорис Толщин
ГородХабаровскрегионХабаровский край
Название СМИгазета «Край»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата23/07/2008
Новое23/07/2008
КонспектИзъяты тиражи газеты «Край», распространявшейся в Хабаровске. Генеральная прокуратура по ДФО возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении главного редактора газеты Бориса Толщина. Дело направлено в суд.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья282 УК РФ «Возбуждение вражды»

ФабулаИЮЛЬ, 23 (2008)

В Хабаровске прошел брифинг начальника Центра «Т» (по борьбе с терроризмом) Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу подполковника милиции Петра Нехорошкова, посвященный результатам противодействия экстремизму и терроризму в округе.

В ходе встречи П. Нехорошков заявил о том, что в конце 2007 г. и в 2008 г. одной из основных задач, стоявших перед органами внутренних дел округа, «являлось обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов депутатов ГД РФ и Президента России». Органы ФСБ России, МВД, УВД субъектов ДФО, ДВ и СВ УВДТ реализовали комплекс мер по противодействию экстремистским группировкам и движениям» в это время.

В частности, в ходе обысков по уголовным делам, возбужденным в отношении лидеров Хабаровского отдела движения «Союз русского народа» и «Концепция общественной безопасности», сотрудники Центра «Т» ГУ МВД РФ по ДФО изъяли «символику, газеты, брошюры, средства печатания, содержащих материалы, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды».

Кроме того, изъяты тиражи газеты «Край», распространявшейся в Хабаровске. Генеральная прокуратура по ДФО возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении главного редактора газеты Бориса Толщина. Дело направлено в суд.

СОВА-Центр