в другом инциденте
ИмяЭдуард Самойлов
ГородОбнинскрегионКалужская область
Название СМИнезависимый журналист
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата22/07/2008
Новое22/07/2008
КонспектПроведенная по делу Эдуарда Самойлова комплексная психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что написанное Самойловым обращение является публичным, в нем содержится текст, призывающий к экстремистской деятельности, а именно к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Суд назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно и лишил Самойлова права заниматься журналистской деятельностью в сфере политики сроком на 6 месяцев.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности, с использованием СМИ»

ФабулаИЮЛЬ, 22 (2008)

Обнинским городским судом Калужской области вынесен приговор в отношении журналиста Эдуарда Самойлова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»).

Как сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Калужской области Ольга Задорина-Курманчук, судом было установлено, что Самойлов подготовил и разместил на сайте в сети интернет текст обращения к генералам Патрушеву, Балуевскому, Нургалиеву, генералитету, офицерскому корпусу Вооруженных сил и спецслужб России. Текст обращения содержал попытку склонить указанных лиц и граждан России к политическому насилию, а также пропаганду деятельности против Президента Российской Федерации, призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации.

Проведенная по делу комплексная психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что написанное Самойловым обращение является публичным, в нем содержится текст, призывающий к экстремистской деятельности, а именно к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Суд пришел к выводу о виновности подсудимого в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд лишил Самойлова права заниматься журналистской деятельностью в сфере политики сроком на 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Регнум, 22 июля