в другом инциденте
ИмяИрина Андрейченко, Вероника Дегтярева
Городпоселок ОвсяноерегионЛенинградская область
Название СМИтелекомпания «100 ТВ»
профессияжурналист оператор съемочная группа
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата03/07/2008
Новое03/07/2008
КонспектСъемочную группу петербургской телекомпании «100 ТВ», снимавшую репортаж о фактическом присвоении части озера Нахимовское рядом влиятельных лиц, построивших свои дачи на его берегу, задержала частная охранная служба. Журналистов обвинили в незаконном проникновении на частную территорию,.повредили оборудование. Вызванная милиция не явилась для разбирательства дела. Уехать съемочной группе удалось лишь после того, как у одного из ее членов взяли паспортные данные.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮЛЬ, 3 (2008)

Съемочную группу петербургской телекомпании «100 ТВ» незаконно задержала частная охранная служба. В поселке Овсяное Выборгского района Ленинградской области охрана задержала журналистов телекомпании «100 ТВ», которые снимали репортаж о фактическом присвоении части озера Нахимовское рядом влиятельных лиц, построивших свои дачи на его берегу.

Журналистов обвинили в незаконном проникновении на частную территорию. Причем эти обвинения прозвучали из уст тех самых охранников, которые повредили оборудование съемочной группы и подменили собой правоохранительные органы: вызванная милиция не явилась для разбирательства дела.

В составе телевизионной группы были две журналистки – Ирина Андрейченко и Вероника Дегтярева. Пережитый стресс обе они описывают похоже, указывая на грубость и бесцеремонность охранников и на то, что «им в поселке позволено все». Уехать съемочной группе удалось лишь после того, как у одного из ее членов взяли паспортные данные.

На канале «100 ТВ», входящем в состав Балтийской Медиа-группы, Фонду защиты гласности сообщили, что не собираются оставлять происшествие безнаказанным. Комментариев в кабинетах исполнительной власти нам получить не удалось, хотя буквально на днях новый глава комитета по информационной политике областного правительства В. Угрюмов (бывший Председатель регионального Союза журналистов) заверил, что будет поддерживать журналистов и выстраивать с прессой доверительные отношения. Пока же все компетентные органы молча наблюдают, как на местах закон подменяют понятия, а милицию – частные охранники.

Информация Романа Захарова (ФЗГ, Санкт-Петербург)