в другом инциденте
ИмяПавел Красотин, Надежда Самсонова
ГородКлинрегионМосковская область
Название СМИгазета «Новости Клина»
профессияредактор журналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата26/06/2008
Новое26/06/2008
КонспектВ Клину произошли задержания общественных активистов и журналистов. «Силовики» не допустили задержанных к участию в семинаре по благоустройству, который прошел под руководством губернатора Бориса Громова. Первым был задержан заместитель главного редактора газеты «Новости Клина» Павел Красотин. После этого для освещения мероприятия редакцией был направлен другой журналист, Надежда Самсонова, которая также была задержана. Редакцией газеты подана жалоба прокурору Клина.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаИЮНЬ, 26 (2008)

В Клину (Московская область) произошли задержания общественных активистов и журналистов. «Силовики» не допустили задержанных к участию в семинаре по благоустройству, который прошел под руководством губернатора Бориса Громова.

В предыдущие дни сотрудники милиции обходили всех общественников Клинского района и вручали им предостережения о недопустимости проведения массовых акций. Неофициально всех предупреждали о том, что любые попытки проведения акций будут пресекаться самым решительным образом.

26 июня начались задержания активистов, которые направлялись на официальное мероприятие. В связи с этим активисты совместного штаба клинского отделения Крестьянского фронта и клинского отделения Общества охраны природы Московской области обратились в редакцию газеты «Новости Клина» с просьбой освещать передвижение своих активистов.

Первым был задержан заместитель главного редактора газеты «Новости Клина» Павел Красотин. Сотрудники группы немедленно реагирования (ГНОР) блокировали его автомобиль на перекрестке улицы Литейной и Ленинградского шоссе. Милиционеры заявили, что у них приказ доставить всех находящихся в машине в дежурную часть клинского УВД.

В дежурной части отказались сообщить редакции причину задержания журналиста. После этого для освещения мероприятия редакцией был направлен другой журналист, Надежда Самсонова, которая также была задержана. Она шла с двумя активистами из садоводческих товариществ. Они попытались пройти пешком к месту проведения семинара. У одного из жителей в руках был зачехленный транспарант: «Нет «Главербелю»! Нет промзонам! Хватит травить клинчан!». В районе городского рынка к ним подошли сотрудники милиции в штатском и потребовали сесть в машину и проехать в отделение. Активисты и журналист были вынуждены подчиниться.

Редакцией газеты в связи с задержанием журналистов подана жалоба прокурору Клина Олегу Стальнову. Прокурор в ответ на просьбу «немедленно вмешаться и в первую очередь освободить незаконно задержанных» пообещал отреагировать на задержание журналистов в «установленные законом сроки».

Каспаров.Ру, 27 июня