в другом инциденте+
ИмяАлександр Лашманкин
ГородСамарарегионСамарская область
Название СМИИА «Свобода»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата23/06/2008
Новое23/06/2008
КонспектВ Самаре сотрудниками МВД был задержан корреспондент Самарского правозащитного информационного агентства «Свобода» Александр Лашманкин.Основание для задержания - подозрение в изготовлении фальшивого удостоверения корреспондента СП ИА «Свобода». В этот день должно было состояться вручение петиции от жителей Самары инспектору по Приволжскому федеральному округу Григорию Рапоту. Цель корреспондента состояла в том, чтобы сделать репортаж об этом событии, если бы оно состоялось.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Нападение, 15.01.2005. Задержание - 2.12.2007, 14.02.2008, 23.06.2008.Угроза, 28.04.2009, Нападение, 14.02.2012)

ИЮНЬ, 23 (2008)

В Самаре на площади Славы около центрального входа в здание администрации Самарской области около 15.30 сотрудниками МВД был задержан корреспондент Самарского правозащитного информационного агентства «Свобода» Александр Лашманкин.

Основание для задержания - подозрение в изготовлении фальшивого удостоверения корреспондента СП ИА «Свобода». При себе у него находился оригинал свидетельства о регистрации средства массовой информации, учредителем, которого он являлся. Этот документ был предъявлен сотрудникам МВД, тем не менее, корреспондент был задержан и доставлен в РОВД Ленинского района Самары, где он был опрошен дознавателем Невской и по истечении трех с половиной часов отпущен.

Отметим, что в этот день проходил визит в Самару федерального инспектора по Приволжскому федеральному округу Григория Рапоты. По имеющейся у агентства информации, на площади Славы должно было состояться вручение инспектору петиции от жителей Самары, проживающих на улице Осипенко, которые пострадали от действий застройщика, и так называемых «обманутых дольщиков». Цель корреспондента состояла в том, чтобы сделать репортаж об этом событии, если бы оно состоялось.

Самарское правозащитное информационное агентство «Свобода», 24 июня