в другом инциденте
ИмяМихаил Пукшанский
ГородНовосибирскрегионНовосибирская область
Название СМИгазета «Спорт-Экспресс»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата09/06/2008
Новое09/06/2008
КонспектВ Новосибирске следственное управление городского УВД объявило в розыск бывшего пресс-атташе подмосковного ФК «Сатурн» и заведующего отделом футбола газеты «Спорт-Экспресс», а ныне официально безработного Михаила Пукшанского. Он является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному в 2005 году правоохранительными органами Белоруссии по факту «подкупа участников и организаторов соревнований».
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаИЮНЬ, 9 (2008)

В Новосибирске следственное управление городского УВД объявило в розыск бывшего пресс-атташе подмосковного ФК «Сатурн» и заведующего отделом футбола газеты «Спорт-Экспресс», а ныне официально безработного Михаила Пукшанского. Он является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному в 2005 году правоохранительными органами Белоруссии по факту «подкупа участников и организаторов соревнований».

По данным белорусских следователей, поводом для возбуждения дела послужила публикация минской газеты «Прессбол». По версии издания, подкрепленной аудиозаписью, которую якобы вел известный белорусский футболист Геннадий Тумилович, и распечатками телефонных переговоров, в 2003 году бывший вратарь сборной Белоруссии Валерий Шанталосов подбивал игроков сборной уступить в матчах отборочного цикла чемпионата Европы с Чехией (белорусы проиграли 0:2) и Молдавией (выиграли 2:1) с нужным счетом и заработать на российском спортивном тотализаторе большую сумму. Деньги для подкупа бывшему вратарю белорусской национальной сборной Шанталосову в размере 30 тыс. долларов якобы передавал Михаил Пукшанский.

В 2007 году белорусская прокуратура передала дело Генпрокуратуре РФ. Та, в свою очередь, направила его УВД Новосибирска, поскольку к тому времени Валерий Шанталосов устроился на работу тренером вратарей в местный клуб первого дивизиона «Сибирь». Следствие в Новосибирске длилось около месяца. В апреле оно признало, что Валерий Шанталосов совершил преступление по статье 30 и статье 184 УК РФ («Покушение на преступление» и «Подкуп спортсмена профессиональных спортивных соревнований»). Однако дело в его отношении было закрыто за истечением срока давности.

Михаил Пукшанский сообщил, что уже разговаривал по телефону с новосибирским следователем, заявив ему, что «в любой момент готов ответить на все вопросы, а в случае необходимости даже приехать в Новосибирск». На вопрос, почему он, в отличие от В. Шанталосова, до сих пор интересен правоохранительным органам, М. Пукшанский предположил, что «следователи из Новосибирска не могут со мной встретиться, наверное, поэтому в ближайшее время этот вопрос мы решим». «У меня есть мысль подать встречный иск. Пока, правда, не знаю какой - о защите чести и достоинства или клевете на главного редактора белорусской газеты «Прессбол» Владимира Бережкова и Г. Тумиловича.

Регнум, 10 июня