в другом инциденте
Имясъемочная группа ТРК «Петербург - 5 канал»
Городпоселок КольцоворегионНовосибирская область
Название СМИ«Пятый канал»
профессияжурналист оператор съемочная группа (съемочная группа)
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата04/06/2008
Новое04/06/2008
КонспектОхранники государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» задержали и доставили в местное отделение милиции журналистов, которые снимали здание центра для одного из своих сюжетов и находились вне территории предприятия. Представители правоохранительных органов считают, что журналисты снимали «режимный» объект, за что и были задержаны охранниками.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮНЬ, 4 (2008)

В Новосибирской области во время съемки видеоматериала для сюжета в поселке Кольцово были задержаны журналисты ТРК «Петербург - 5 канал». Как сообщил продюсер телеканала Максим Безбородов, журналистов задержали охранники научного центра «Вектор» и доставили в местное отделение милиции.

Журналисты снимали здание государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» для одного из своих сюжетов. По утверждению М. Безбородова, сотрудники телерадиокомпании находились вне территории предприятия. В свою очередь представители правоохранительных органов считают, что журналисты снимали «режимный» объект, за что и были задержаны охранниками.

Как заметил оперативный дежурный отделения милиции поселка Кольцово Евгений Борщев, никто не гарантирует того, что, даже снимая забор, журналисты не думают о том, как украсть образцы вирусов, которые хранятся в научном центре. «Журналисты были доставлены в милицию. Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего. Ничего страшного не случилось. Через несколько минут мы их отпустим», - сказал представитель правоохранительных органов. По мнению М. Безбородова, права журналистов ТРК «Петербург - 5 канал» были нарушены.

ГНЦ ВБ «Вектор» располагает одной из самых полных коллекций опасных вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. На базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными - высокопатогенными - вирусами гриппа. По распоряжению правительства РФ на «Вектор» возложена роль координатора по осуществлению взаимодействия с глобальным центром Всемирной организации здравоохранения по разработке вакцины против ВИЧ.

Тайга.info, 4 июня