в другом инциденте+
ИмяСергей Рожков
ГородТуапсерегионКраснодарский край
Название СМИнезависимый журналист
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата02/06/2008
Новое02/06/2008
КонспектВ Краснодарском крае у здания администрации Туапсе задержан журналист Сергей Рожков, освещавший акцию протеста. В прокуратуре Туапсе пояснили, что С. Рожков находится в Следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Туапсе.18 февраля в отношении С. Рожкова было возбуждено уголовное дело по статье 318 («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для здоровья»).
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮНЬ, 2 (2008)

В Краснодарском крае у здания администрации Туапсе задержан журналист Сергей Рожков, освещавший акцию протеста. По словам очевидцев, он был задержан сотрудником милиции и уведен без применения силы.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница пикета Татьяна Малышева, около 14:00 один из милиционеров, охранявших мероприятие, отвел журналиста в сторону и поинтересовался тем, что он делает. «Далее состоялся диалог, после которого милиционер увел Рожкова в неизвестном направлении. Сергей шел сам, без наручников, — рассказала Татьяна Малышева. — Через час этот милиционер вернулся уже один».

В прокуратуре Туапсе пояснили, что С. Рожков находится в Следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Туапсе. Пресс-секретарь Следственного отдела по краю Инна Бирюкова на телефонные звонки не отвечает. Инспектор по связям со СМИ УВД Туапсе Александра Борисенко от комментариев отказалась. Дежурный УВД по фамилии Шелухин на вопрос о Рожкове посоветовал обратиться к руководству, после чего резко положил трубку.

Напомним, 18 февраля в отношении С. Рожкова было возбуждено уголовное дело по статье 318 («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для здоровья»). Ранее С. Рожков обращался в прокуратуру Туапсе с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые, по словам Рожкова, его избили. Однако ему было отказано.

Напомним также, что в ночь на 2 февраля Сергей Рожков был задержан дома у родственника. По словам журналиста, на него надели наручники, избили и бросили в багажник милицейских «Жигулей». Тут же был составлен протокол об административном правонарушении. Сергей был доставлен в отделение УВД Туапсе. По версии милиционеров, именно там журналист применил насилие в их отношении.

После ареста журналист находился на лечении в отделении травматологии больницы Туапсе. Лечащий врач Рожкова Юрий Ильин пояснил родственникам, что у журналиста диагностируется сотрясение мозга. Кроме того, у него обширная гематома колена и жалобы на боли в печени, а также наблюдаются последствия сильного стресса. По словам самого Рожкова, ночью 8 февраля в травматологическое отделение больницы приходили сотрудники милиции. Они принесли написанное заявление о том, что журналиста никто не бил, и он не имеет к милиционерам претензий. Подписывать это заявление Рожков отказался .

Кавказский узел, 2 июня