в другом инциденте+
ИмяСергей Конвиз
ГородКызылрегионРеспублика Тува
Название СМИгазета «Риск»
профессияжурналист директор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата30/05/2008
Новое30/05/2008
КонспектУчредителю газеты «Риск» Сергею Конвизу предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти. По версии следствия, 22 мая на одном из избирательных участков Кызыла на выборах в городской хурал С. Конвиз оскорбил сотрудника милиции, «а также пригрозил ему убийством». С. Конвиз виновным себя не считает и воспринимает происходящее как «провокацию со стороны республиканской власти», которую критиковал в своих статьях.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» 318 УК РФ «Насилия в отношении представителя власти» 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти»

Фабула(См. Цензура, 13.01.2004, Уголовное преследование, 15.08.2006, Задержание, 30.05.2008, Цензура 6.12.2011, Уголовное преследование, 19.12.2011, Цензура, 3.07.2012)

МАЙ, 30 (2008)

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Тува предъявило обвинение в оскорблении представителя власти советнику спикера Великого хурала, учредителю газеты «Риск» Сергею Конвизу.

По версии следствия, он оскорблял и угрожал убийством милиционеру, наблюдавшему за порядком на выборах в городской хурал Кызыла. С. Конвиз виновным себя не считает и воспринимает происходящее как «провокацию со стороны республиканской власти», которую критиковал в своих статьях.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКП Оюма Копуш, учредителю газеты «Риск» С. Конвизу предъявлены обвинения по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

По версии следствия, 22 мая на одном из избирательных участков Кызыла во время досрочного голосования на выборах в городской хурал С. Конвиз оскорбил сотрудника милиции, «а также пригрозил ему убийством». «Сейчас обстоятельства дела выясняются. Что послужило причиной такого поведения обвиняемого, пока не ясно», - сказала госпожа Копуш. По ее словам, С. Конвиз находится в СИЗО Кызыла.

Как сообщил адвокат журналиста Николай Верпето, его подопечный категорически не признает своей вины. «Сергею Конвизу позвонили и сказали о нарушениях на одном из избирательных участков. Он поехал разбираться. Выясняется, что председатель избиркома задержал человека, который снимал на видео происходящие нарушения. Сергей Семенович заявил, что задержание незаконно, а потом ему самому приписывают нападение на представителя правоохранительных органов. Но никаких телодвижений с его стороны, ударов милиционера не было», - подчеркнул господин Верпето. По его словам, обвинения в отношении С. Конвиза можно считать «провокацией со стороны правительства республики».

«Конвиз в последних номерах своей газеты описал нелицеприятные факты биографии председателя правительства республики Шолбана Кара–оола, который раньше был крупным предпринимателем, контролировал водочный бизнес. Также он описал ситуацию, когда был осужден брат Кара–оола за сбыт 3 кг наркотиков в Красноярске. Также рассказал о том, на каких роскошных виллах проживает семья председателя правительства, которые находятся в водоохранной зоне на берегу реки. Сергей - активный деятель, отличный журналист», - подчеркнул адвокат. Он отметил, что в Верховный суд Тувы направлено заявление об обжаловании решения об аресте. Также, по его словам, подано заявление о незаконном возбуждении уголовного дела.

В правительстве республики не связывают обвинения, предъявленные С. Конвизу, с его профессиональной деятельностью. Как сообщила советник председателя правительства по СМИ Дина Оюн, «исполнительная власть никакого отношения к этому инциденту не имеет». «Вопрос не с позицией правительства, а с позицией Конвиза. Он привык видеть себя вне правового поля, считает, что можно избивать сотрудников милиции и оставаться безнаказанным. Наверное, человек должен ответить перед законом, ведь безнаказанность рождает следующие преступления. А приписывать всему политическую подоплеку - это сегодня самый распространенный способ. Надо отвечать за свои поступки», - уверена госпожа Оюн.

По словам начальника информационно–аналитического управлении Великого хурала Тувы Чечены Булытовой, «Сергей Конвиз попал в неприятную ситуацию, а «Риск» является единственным изданием, которое пишет правду о происходящем в республике».

Коммерсант Новосибирск, 30 мая