в другом инциденте
ИмяЛидия Талайзаде
Городаэропорт «Шереметьево»регионгород федерального значения
Название СМИгазета «Великая Эпоха»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата21/05/2008
Новое21/05/2008
Конспект21 мая из международного аэропорта Шереметьево-2 исчезла журналист газеты «Великая Эпоха» Лидия Талайзаде. Она должна была вылететь рейсом СУ-315 в 15:55 из Москвы в Нью-Йорк. За час до отлета Л. Талайзаде позвонила одной из сотрудниц газеты и сказала, что ее задержали в аэропорту, затем связь прервалась .Как выяснила одна из представителей авиакомпании «Аэрофлот», Л. Талайзаде «была на регистрации, но не была принята к перевозке». Причина отказа не известна, как и само ее местонахождение.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАЙ, 21 (2008)

В ФЗГ поступила информация об исчезновении 21 мая из международного аэропорта Шереметьево-2 журналиста газеты «Великая Эпоха» Лидии Талайзаде. Она должна была вылететь рейсом СУ-315 в 15:55 из Москвы в Нью-Йорк, сообщили в редакции газеты. Но, как выяснила одна из представителей авиакомпании «Аэрофлот», услугами которой воспользовалась редакция «Великой Эпохи», Л. Талайзаде «была на регистрации, но не была принята к перевозке». Причина отказа не известна, как и само ее местонахождение.

За час до отлета Л. Талайзаде позвонила одной из сотрудниц газеты и сказала, что ее задержали в аэропорту, затем связь прервалась. В 21:00 от журналистки той же сотруднице поступило SMS-сообщение, подтверждающее, что она все еще задержана. На телефонные звонки Л. Талайзаде не отвечала.

Журналисты «Великой Эпохи», приехав в аэропорт, попытались прояснить ситуацию: кто и по какой причине задержал коллегу. В итоге они прошлись по замкнутому кругу: никто ничего не знает. Представитель компании «Аэрофлот» сразу же отправила их к сотрудникам милиции. Сотрудники милиции посоветовали обратиться в Отдельный отряд пограничного контроля «Москва» ФСБ РФ и в таможенную службу. Дежурный пограничник ответил, что у него нет никаких данных.

Представитель таможенной службы, не пожелавший представиться, подтвердил, что Л. Талайзаде прошла таможню, и отправил журналистов за выяснением ситуации в службу авиационной безопасности, где им сказали, что с рейса имеет право снять только таможенная или пограничная службы. И, при этом, представители авиационной безопасности были очень удивлены, когда узнали, что ответили пограничники, уверявшие, что не занимаются гражданами России. «Именно гражданами России они и занимаются», - уверили представители службы авиационной безопасности.

Затем журналисты отправились к руководству компании «Аэрофлот». Сменный заместитель Комплекса по наземному обеспечению перевозок этой компании Н. Соседов подтвердил, что к данной ситуации могут быть причастны только государственные органы. «Идите в ФСБ и в милицию, – сказал он. - Что произошло с вашей журналисткой, мы не знаем. Обращайтесь в милицию – это их задача искать людей». В итоге ответов на свои вопросы: кто и по какой причине задержал журналистку, ее коллеги не получили. Сообщения и звонки от Л. Талайзаде больше не поступали.

Напомним, что «Великая Эпоха» поднимает острые вопросы о событиях, которые происходят в Китае. Недавно Л. Талайзаде принимала участие в круглом столе на тему «Олимпиада и преступления против человечности несовместимы», где рассказала о том, что происходит в Китае на самом деле. КПК тщательно скрывает информацию о происходящем, но «Великая Эпоха», зная о преступлениях компартии по отношению к гражданам своей страны, не может молчать, так как творящееся в Китае зло – угроза для всего человечества.

Газета «Великая Эпоха», 22 мая