в другом инциденте
ИмяЕвгений Горин
ГородПензарегионПензенская область
Название СМИНТВ
профессияработник СМИ
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата16/05/2008
Новое01/03/2009
КонспектРано утром к палатке около пещеры пензенских затворников, в которой находился звукооператор НТВ Евгений Горин, подошли двое мужчин, один из которых был одет в милицейскую форму, а другой в форму сотрудника МЧС. Они потребовали, что Горин немедленно покинул место стоянки. Как только журналист вышел, на него набросился один из пришельцев и попытался отнять аппаратуру. Это у него не вышло. Второй мужчина наблюдал за происходящим, стоя рядом.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаВ Пензенской области избит звукооператор НТВ.

Рано утром к палатке около пещеры пензенских затворников, в которой находился звукооператор НТВ Евгений Горин, подошли двое мужчин, один из которых был одет в милицейскую форму, а другой в форму сотрудника МЧС. Они потребовали, что Горин немедленно покинул место стоянки. Объяснять свое требование они не стали.

Как только журналист вышел, на него набросился один из пришельцев и попытался отнять аппаратуру. Это у него не вышло. Второй мужчина наблюдал за происходящим, стоя рядом. Во время противоборства Евгений Горин получил черепно-мозговую травму, что засвидетельствовано в Бековской районной больнице. Также пострадавший написал заявление в милицию.

Журналист рассказал: "Я почувствовал, что кто-то пытается взять мою камеру. Я подумал, что это кто-то из нашей съемочной группы. Но потом увидел незнакомых людей в форме. Они попросили меня выйти из палатки и собрать все свои вещи и уходить с оврага". Евгений взял аппаратуру и пошел, как и было ему сказано, в противоположную от оврага сторону. А двое мужчин пошли за ним следом. "Один из них резко схватил меня за плечо и повалил на землю, - говорит Евгений. - Я ударился лицом о камеру и очень сильно рассек бровь". Горин не сопротивлялся, а лишь пытался прикрыть своим телом дорогостоящую аппаратуру. В результате ему удалось вырваться.

Добравшись до райцентра, он написал заявление в милицию по факту избиения. Сейчас проводится проверка. Глава МЧС России Сергей Шойгу уже принес свои извинения телекомпании НТВ. На место ЧП приехал начальник ГО и ЧС по Пензенской области Михаил Носачев. По предварительным данным, один из напавших на журналиста - майор МЧС, другой - участковый милиционер (он больше наблюдал за происходящим). Их имена не разглашаются.

ФЗГ

ГП РФ (48), март 2009

В ОВД по Бековскому району Пензенской области 16.05.2008 обратился сотрудник ОАО «Телекомпания НТВ» Горин Е.И. с заявлением о применении к нему насилия сотрудниками милиции вблизи с. Никольское недалеко от места заточения людей в пещере.

По данному факту следователем Сердобского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по Пензенской области проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в действиях сотрудников милиции состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ.