в другом инциденте
Имясъемочная группа «Вести – Южный Урал»
ГородАшинский районрегионЧелябинская область
Название СМИпрограмма «Вести – Южный Урал» ЧГТРК, «АТВ-12»
профессияжурналист оператор съемочная группа (съемочная группа)
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата14/05/2008
Новое14/05/2008
КонспектВ Ашинском районе (Челябинская область) журналисты программы «Вести – Южный Урал» и «АТВ-12»,снимавшие сюжет о складировании зимой нескольких тысяч тонн загрязненного в результате аварии на нефтепроводе снега, стали заложниками одной из охранных структур.Журналистов ЧГТРК забрала служба безопасности, и они более часа вынуждены были провести на территории предприятия, пока на место происшествия не прибыли оперативники ашинской районной милиции.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаМАЙ, 14 (2008)

В Ашинском районе (Челябинская область) журналисты программы «Вести – Южный Урал» и «АТВ-12» стали заложниками одной из охранных структур. Телевизионщики делали сюжет о закрытии прокуратурой дела по факту складирования зимой нескольких тысяч тонн снега, загрязненного в результате аварии на нефтепроводе, которая произошла на территории Башкирии.

Журналисты проводили собственное расследование. «Сегодня глава района Салават Шафиков сказал, что закрыто уголовное дело, вся нефть вывезена и все хорошо, – заявила директор компании «АТВ-12» Наталья Лошкарева, которая успела за несколько минут дать комментарий Chelyabinsk.ru из милиции. – Но на месте мы обнаружили километровое болото нефти, в котором плавают трупы животных. Только мы успели заснять этот кошмар – выбегает охрана с оружием, кричит, что мы не имеем права снимать здесь, и направляет на нас пистолеты.»

Директор «АТВ-12» тотчас же села в машину и направилась в милицию, чтобы написать заявление о воспрепятствовании профессиональной деятельности и незаконном задержании людей. Журналистов ЧГТРК в это время забрала служба безопасности, и они более часа вынуждены были провести на территории предприятия, пока на место происшествия не прибыли оперативники ашинской районной милиции. - директор ашинской телерадиокомпании «АТВ-12» Н. Лошкарева сообщила, что уже написала заявление в местное УВД о незаконном задержании журналистов.

«URA.Ru», 14 мая; chelyabinsk.ru, 14 мая