в другом инциденте
ИмяЯна Зелинская, Алексей Романов
ГородХабаровскрегионХабаровский край
Название СМИ«Даль-ТВ»
профессияжурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата05/05/2008
Новое11/01/2009
КонспектВ Хабаровске избиты журналист телекомпании "Даль-ТВ" Алексей Романов и корреспондент петербургского "Пятого канала" Яна Зелинская. Инцидент произошел вечером во дворе дома, где они гуляли с ребенком. По словам Я. Зелинской, сначала их едва не сбил автомобиль. А затем появилась группа молодых людей, около десяти человек. Не предъявляя никаких претензий или требований, они напали на журналистов.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья116 УК РФ «Побои»

ФабулаВ Хабаровске избиты журналист телекомпании "Даль-ТВ" Алексей Романов и корреспондент петербургского "Пятого канала" Яна Зелинская. Инцидент произошел вечером во дворе дома, где они гуляли с ребенком. По словам Я. Зелинской, сначала их едва не сбил автомобиль. А затем появилась группа молодых людей, около десяти человек. Не предъявляя никаких претензий или требований, они напали на журналистов.

Сначала досталось Я. Зелинской - ее ударили по лицу. Затем, оттолкнув ребенка, неизвестные повалили на землю А. Романова и принялись его избивать. Разбежались преступники внезапно, как и появились. В результате нападения А. Романов получил многочисленные ссадины и гематомы, у него также сломан нос. Никаких версий о мотивах и причинах нападения у пострадавших нет, угроз или предупреждений им не поступало.

Как сообщила информационному агентству "Дейта" пресс-секретарь УВД Хабаровского края Галина Орлова, 6 мая органами дознания по факту нападения на журналистов было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ ("Нанесение побоев"). Милиция ведет поиск преступников.

ФЗГ

ГП РФ (59), март 2009

Уголовное дело № 359403 возбуждено 06.05.2008 по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ. В ходе проведенного дознания установлено, что 03.05.2008 около 22 часов 15 минут в районе д. 10 по пер. Трубному в г, Хабаровске неустановленные лица умышленно, из хулиганских побуждений, нанесли побои Романову А.В. и Плетневу Р.В., чем причинили последним физическую боль.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших данное преступлений, положительных результатов не достигнуто.
06.06.2008 дознавателем ОД УВД по Индустриальному району г. Хабаровска вынесено постановление о приостановлении дознания по уголовному делу № 359403 по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ.

16.06.2008 заместителем прокурора района данное постановление отменено как незаконное, поскольку не выполнены все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого.

ОД УВД Индустриального района г. Хабаровска неоднократно принимались решения о приостановлении дознания по уголовному делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, которые в последующем отменялись прокуратурой района, прокуратурой края.

11.01.2009 прокуратурой Индустриального района г. Хабаровска отменено постановление, вынесенное 24,12.2008 ОД УВД по Индустриальному о приостановлении дознания по уголовному делу, дознание возобновлено.