в другом инциденте+
ИмяВалентин Гревцов
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Московский корреспондент»
профессияфотограф
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата22/04/2008
Новое22/04/2008
КонспектВ Москве журналист «Московского корреспондента» Валентин Гревцов был задержан сотрудниками ФСО и ФСБ за съемку здания в Еропкинском переулке. Фотокорреспондент получил задание сделать снимки разваливающегося старинного здания. Снимки были тщательно изучены сотрудником ФСБ. Затем журналисту заявили, что снимать попавшие в кадр здания категорически запрещено, поэтому снимки необходимо удалить, однако никаких подтверждающих запрет документов показано не было.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 22 (2008)

В Москве журналист «Московского корреспондента» Валентин Гревцов был задержан сотрудниками ФСО и ФСБ за съемку здания в Еропкинском переулке. Фотокорреспондент получил задание сделать снимки разваливающегося старинного здания.

После того, как В. Гревцов сделал несколько снимков, к нему подбежал солдат срочной службы в форме Федеральной службы охраны и потребовал прекратить фотосъемку, так как делать это здесь «не положено». Затем солдат приказал фотографу пройти вместе с ним. В. Гревцов отказался, но тут подошло «подкрепление» - крепкий молодой человек в штатском. Он предъявил служебное удостоверение лейтенанта ФСБ и приказал пройти с ним.

Фотографа завели в здание, и потребовал предъявить документы. Удостоверения члена СЖР оказалось мало, лейтенант настаивал на том, чтобы фотограф назвал издание, для которого он делал снимки. А сами снимки были тщательно изучены сотрудником ФСБ. Затем журналисту заявили, что снимать попавшие в кадр здания категорически запрещено, поэтому снимки необходимо удалить, однако никаких подтверждающих запрет документов показано не было.

В итоге все кончилось благополучно – журналиста отпустили. Но проблема остается. По некоторым данным, в Москве на многих улицах запрещена фотосъемка. Причем найти список этих улиц и документ, подтверждающий это, оказалось очень сложно – в открытом доступе его нет. Ситуация сложилась неоднозначная – каждый день люди фотографируют столицу, даже не подозревая о запрете. Однако когда силовикам необходимо одернуть журналистов, закрытый документ о запрете фотосъемки действует как удобная «дубинка» против СМИ.

Информация Дмитрия Флорина (ФЗГ, Москва)