в другом инциденте
ИмяАндрей Думлер
ГородУлан-УдэрегионРеспублика Бурятия
Название СМИИА «Байкал Медиа Консалтинг»
профессияработник СМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата21/04/2008
Новое21/04/2008
КонспектВ Бурятии информагентство «Байкал Медиа Консалтинг» опубликовало статью о прегрешениях начальника местного УФСИН. Журналисты надеялись, что по фактам, изложенным в статье, прокуратура проведет проверку. Однако уголовное дело возбудили против самого информагентства.Также было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя медиа-ресурса Андрея Думлера по части 2 статьи 129 УК РФ – «Клевета».
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаАПРЕЛЬ, 21 (2008)

В Бурятии информагентство «Байкал Медиа Консалтинг» опубликовало статью о прегрешениях начальника местного УФСИН. Журналисты надеялись, что по фактам, изложенным в статье, прокуратура проведет проверку. Однако уголовное дело возбудили против самого информагентства.

В ноябре 2007 года на сайте ИА «Байкал Медиа Консалтинг» («БМК») была размещена публикация под названием «Деньги исчезают в полдень». В этом материале руководство УФСИН фактически обвиняется в подлоге документов, растрате денежных средств, нарушении антимонопольного законодательства и связях с криминальными структурами. Сведения, обнародованные в этом материале, и пытается опровергнуть начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия Сергей Суш. Заявление против «Байкал Медиа Консалтинг» С. Суш принес в суд в январе. Начальник УФСИН требует опубликовать опровержение и 1 миллион рублей в качестве компенсации.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя медиа-ресурса Андрея Думлера по части 2 статьи 129 УК РФ – «Клевета». Сейчас, как сообщила дознаватель Советского ОВД по городу Улан-Удэ Елена Попова, по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, в частности, допросы журналистов.

«Публикация, размещенная на нашем сайте, была перепечатана с другого Интернет-ресурса и не является нашим авторским материалом, - заявил А. Думлер. - Но мы не исключаем, что нам самим придется доказывать изложенные там факты, и я уверен, что нам удастся это сделать. Дело в том, что руководство УФСИН по Бурятии уже попадало в поле зрения правоохранительных органов, и материалы о выявленных нарушениях в системе УФСИН передавались Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД РБ и прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в Следственный комитет.

Ряд документов у нас уже имеется в распоряжении, остальные мы будем запрашивать в рамках судебного разбирательства и обязательно сделаем их достоянием общественности. Тем более, что, по словам оперативников, некоторые из них являются стопроцентным основанием для возбуждения уголовных дел».

Тайга.Инфо, 21 апреля