в другом инциденте
ИмяНиколай Соколов
ГородЕлецрегионЛипецкая область
Название СМИгазета «Факты с аргументами»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата21/04/2008
Новое29/06/2009
КонспектПриговором Елецкого городского суда Липецкой области главный редактор областной независимой народно-патриотической газеты «Факты с аргументами» (Елец) Николай Соколов признан виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также в распространении в средствах массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья129 УК РФ «Клевета» 130 УК РФ «Оскорбление»

ФабулаАПРЕЛЬ, 21 (2008)

Липецкое региональное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ направило в суд уголовное дело в отношении главного редактора областной газеты «Факты с аргументами», депутата Елецкого горсовета (Липецкая область) Николая Соколова. Его обвиняют по двум статьями УК РФ - статье 129 («Клевета») и статье 130 («Оскорбление»).

По мнению прокуратуры, Н. Соколов оклеветал и оскорбил мэра города Ельца Виктора Соковых, названного в одной из его статей «подлецом». Публикация, приведшая к судебному разбирательству, в газете «Факты с аргументами» появилась не впервые. Критические материалы Соколова неоднократно становились предметом судебного разбирательства между депутатом Елецкого горсовета, журналистом, редактором и мэром города Ельца.

Наблюдатели, в том числе и в профессиональной журналистской среде, отмечают, что редактор часто действительно «перегибал палку» в критике регионального и местного руководства. Однако практика показывает, что дела о клевете редко заканчиваются приговором, в силу недоказуемости самого факта клеветы и вины лица ее распространившего.

Информация Светланы Мащенковой (ФЗГ, Воронеж)

ИЮНЬ, 29 (2009)

Приговором Елецкого городского суда Липецкой области главный редактор областной независимой народно-патриотической газеты «Факты с аргументами» (Елец) Николай Соколов признан виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также в распространении в средствах массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство.

Как установлено материалами дела, Соколов, являясь автором статьи «Оборотень», опубликованной в газете «Факты с аргументами», в оскорбительной форме дал отрицательную оценку личности главы администрации города Ельца, обвинив его семью в причастности к хищениям бюджетных средств. Действия редактолра органами следствия квалифицированы по статье 129, часть 2 УК РФ («Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации»), и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Н. Соколов приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Кассационная инстанция Липецкого областного суда оставила жалобу осужденного, оспаривавшего заключение судебно-лингвистической экспертизы и объективность выводов государственного обвинения, без удовлетворения. На основании вступившего в законную силу приговора суда Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области вынесло главному редактору газеты «Факты с аргументами» официальное предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Город48.Ру, 29 июня