в другом инциденте
ИмяДжейн Армстронг
ГородГрозныйрегионЧеченская Республика
Название СМИгазета «Globe and Мail» (Канада)
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата21/04/2008
Новое21/04/2008
КонспектВ Грозном (Чеченская Республика) задержана корреспондент канадской газеты Globe and mail Джейн Армстронг.Формальным основанием для задержания послужило отсутствие у журналистки специального разрешения для работы в зоне проведения контртеррористической операции, хотя законно выданная в МИД РФ аккредитация на журналистскую деятельность в Чечне у нее имелась.У Д. Армстонг изъяли аккредитацию МИДа, оштрафовали на 3 000 рублей и выслали из республики, порекомендовав больше здесь не появляться.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 21 (2008)

В Грозном (Чеченская Республика) задержана корреспондент канадской газеты Globe and mail Джейн Армстронг (Jane Armstrong) и ее переводчица Ольга Кравец. Задержанных несколько часов продержали в здании Заводского РУВД, затем изъяли у журналистки аккредитацию МИДа, оштрафовали на 3 000 рублей и выслали из республики, порекомендовав больше здесь не появляться.

Д. Армстонг задержали на третий день пребывания в республике сотрудники управления Федеральной миграционной службы по Чечне. Формальным основанием для задержания послужило отсутствие у журналистки специального разрешения для работы в зоне проведения контртеррористической операции, хотя законно выданная в МИД РФ аккредитация на журналистскую деятельность в Чечне у нее имелась. «Журналистка не согласовала свой маршрут передвижения с компетентными органами», - так в МВД республики объяснили задержание Д. Армстронг корреспонденту «Коммерсанта».

Любопытно, что власти знали о приезде в республику канадской журналистки, которая намеревалась познакомиться с бытом и традициями чеченцев. Более того, она встречалась с министром культуры Чечни Дикалу Музакаевым, после чего отправилась в поездку по республике, включая высокогорный Шатойский район, где познакомилась с творчеством местного фольклорного ансамбля и присутствовала на одной из свадеб.

Собкор®ru, 23 апреля; Грани.Ру, 24 апреля;«Коммерсант», 25 апреля