в другом инциденте
ИмяЮрий Мухин
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Дуэль»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата18/04/2008
Новое18/04/2008
КонспектРедактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ так как он, как главный редактор газеты, опубликовал статью Андрея Дуброва «Смерть России!».По мнению Ю. Мухина, предъявляемые ему обвинения не имеют под собой оснований и раз А. Дубров написал статью, то ему и отвечать.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья280 УК «Призывы к экстремистской деятельности» 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности, с использованием СМИ»

ФабулаАПРЕЛЬ, 18 (2008)

В Москве перенесены слушания по уголовному делу главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, который обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ. Об этом сообщил сам Мухин. Он рассказал, что в начале заседания, которое состоялось 17 апреля, он заявил отвод судье, который, впрочем, не был удовлетворен.

По мнению Мухина, предъявляемые ему обвинения не имеют под собой оснований. Мухин обвиняется в том, что он, как главный редактор газеты, опубликовав статью Андрея Дуброва «Смерть России!», нарушил часть 2 статьи 280 УК РФ. Главный редактор газеты «Дуэль» считает, что раз Дубров написал статью, то ему и отвечать.

Кроме того, согласно статье 8 закона «О противодействии экстремистской деятельности» и статье 16 закона «О СМИ», в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов главному редактору данного средства массовой информации выносится предупреждение в письменной форме. В случае, если главный редактор после двух предупреждений продолжает публиковать материалы, экстремизм которых устанавливается судом, то на главного редактора заводят не уголовное дело, а предъявляют ему, в рамках гражданского судопроизводства, иск о прекращении деятельности его газеты. Мухин отмечает, что за 12 лет существования газеты ни один опубликованный материал не был признан судом экстремистским.

Собкор®ru, 18 апреля