в другом инциденте+
ИмяАлександр Леоненко
ГородКраснодаррегионКраснодарский край
Название СМИтелекомпания «НТК»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата10/04/2008
Новое10/04/2008
КонспектВ Первомайском районном суде Краснодара рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении корреспондента краевой телекомпании «НТК» Александра Леоненко. Ему инкриминируют клевету (статья 129 УК РФ) и оскорбление (статья 130 УК РФ). Кроме того, в производстве того же суда находится гражданский иск о защите чести и достоинства - с журналиста требуют возмещения морального вреда.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья129 УК РФ «Клевета» 130 УК РФ «Оскорбление»

ФабулаАПРЕЛЬ, 10 (2008)

В Первомайском районном суде Краснодара рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении корреспондента краевой телекомпании «НТК» Александра Леоненко. Ему инкриминируют клевету (статья 129 УК РФ) и оскорбление (статья 130 УК РФ). Кроме того, в производстве того же суда находится гражданский иск о защите чести и достоинства - с журналиста требуют возмещения морального вреда.

Этот судебный процесс - своеобразное продолжение дела Алексея Грицая, бывшего родителя-воспитателя семейного детского дома станицы Старокорсунской, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Изобличению А. Грицая во многом способствовал психолог Сергей Евдощенко.

В августе 2007 года в эфире краевой телекомпании «НТК» корреспондент А. Леоненко сообщил, что в отношении родителя-воспитателя А. Грицая «никаких фактов педофилии доказано не было». В репортаже он добавил, что психолог С. Евдощенко опубликовал некую статью в издании, «запрещенном к обороту на территории Российской Федерации». Этот репортаж Евдощенко посчитал клеветническим, из-за чего и подал в суд.

Кавказский узел, 10 апреля