в другом инциденте
ИмяАлисултан Газимагомедов
ГородМахачкаларегионРеспублика Дагестан
Название СМИгазета «Дагестанцы»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата09/04/2008
Новое09/04/2008
КонспектВ Ленинском федеральном суде Махачкалы завершился суд над главным редактором газеты «Дагестанцы» Алисултаном Газимагомедовым. Уголовное дело на него было заведено в 2007 году - по факту клеветы на главу муниципального образования «Хасавюртовский район» Алимсолтана Алхаматова. Государственный обвинитель требовал приговорить главного редактора к трем годам лишения свободы, а федеральный судья Магомеднаби Исаибов вынес оправдательный приговор.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаАПРЕЛЬ, 9 (2008)

В Ленинском федеральном суде Махачкалы завершился суд над главным редактором газеты «Дагестанцы» Алисултаном Газимагомедовым. Уголовное дело на него было заведено в 2007 году - по факту клеветы на главу муниципального образования «Хасавюртовский район» Алимсолтана Алхаматова. Государственный обвинитель требовал приговорить главного редактора к трем годам лишения свободы, а федеральный судья Магомеднаби Исаибов вынес оправдательный приговор.

Газимагомедов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» отметил, что инцидент начался два года назад, когда в редакцию газеты с письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву обратились депутаты районного собрания Хасавюртовского района. Письмо опубликовали в газете, в нем речь шла о многочисленных нарушениях якобы допущенных главой муниципального образования «Хасавюртовский район» при исполнении служебных обязанностей. Алхаматов счел себя оскорбленным и обратился с иском о защите чести и достоинства в Ленинский федеральный суд Махачкалы. Истец требовал опровержения и компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей от редакции газеты и по 100 000 рублей с каждого депутата.

В январе 2007 года суд счел нужным снизить размер компенсации до 39 600 рублей. Через день Газимагомедову пришла еще одна повестка - в Ленинский мировой суд, где против него было возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета»). Однако суд полностью оправдал главного редактора «за отсутствием состава преступления». Государственное обвинение подало кассационную жалобу в Ленинский федеральный суд, которое и вынесло 9 апреля 2008 года окончательный вердикт.

Кавказский узел, 9 апреля