в другом инциденте+
ИмяСергей Расулов
ГородМахачкаларегионРеспублика Дагестан
Название СМИгазета «Настоящее время»
профессияглавный редактор
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата03/04/2008
Новое03/04/2008
КонспектВ Дагестане с формулировкой «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей» был уволен шеф-редактор еженедельника «Настоящее время», подготовившего скандальный материал о нарушениях свободы слова со стороны учредителей. На следующий день гендиректор ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время» Р. Ризванов отменил изданный накануне свой же приказ об увольнении шеф-редактора газеты С. Расулова.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 3, 4 (2008)

В Дагестане с формулировкой «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей» уволен шеф-редактор еженедельника «Настоящее время», подготовившего скандальный материал о нарушениях свободы слова со стороны учредителей.

В марте гендиректор ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время» Ризван Ризванов запретил печатать подготовленный журналистами номер, в который вошло несколько материалов, излагающих историю неоднократных нарушений «Закона о СМИ» со стороны анонимных учредителей и спонсоров газеты и лично гендиректора. В тот же день в знак протеста против политики учредителей подал в отставку главный редактор газеты Андрей Меламедов, а все остальные журналисты подписали коллективное обращение к читателям и открытое письмо к члену Совета федерации Сулейману Керимову, которого Р. Ризванов назвал главным спонсором, ответственным за политику учредителей. Журналисты «Настоящего времени» обратились в следственное управление с просьбой проверить действия учредителей издания на соответствие положениям «Закона о СМИ». Заявление было принято к производству.

Как сообщил шеф-редактор газеты Сергей Расулов, в последние недели новый главный редактор Ханжан Курбанов по воле гендиректора предприятия издал несколько приказов о выговорах сотрудникам журналистского коллектива, чтобы уволить их затем по статье Трудового кодекса. Несколько журналистов были вынуждены уволиться по собственному желанию. Основанием для увольнения шеф-редактора стало его «отсутствие на рабочем месте с 9.00 до 12.20».

Журналисты газеты продолжают предавать гласности издаваемые новым руководством документы, публикуя их на странице в интернете (nv-daily.livejournal.com). «Надеемся, что незаконные действия нашего учредителя привлекут внимание не только правоохранительных органов, но и журналистского сообщества, и общественных институтов», – сказал С. Расулов.

На следующий день гендиректор ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время» Р. Ризванов отменил изданный накануне свой же приказ об увольнении шеф-редактора газеты С. Расулова. «У меня есть только одно объяснение этому театру абсурда: господин Ризванов испугался, что трудовая инспекция признает незаконным приказ о моем увольнении, и решил наверстать упущенное, – сказал «Газете.Ru» С. Расулов. – Теперь он хочет получить устраивающие его объяснительные. «Не устраивающие» его пояснения я дал сразу же, заявив письменно о незаконности его действий и рекомендовав «дать чистосердечные показания» в Государственной инспекции труда».

Газета.Ру, 3 апреля, 4 апреля