в другом инциденте
ИмяВиктор Долматов
ГородПрокопьевскрегионКемеровская область
Название СМИгазета «Советский Кузбасс»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата30/03/2008
Новое08/12/2008
КонспектЖурналисту газеты «Советский Кузбасс» Виктору Долматову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). По мнению следствия, эти призывы содержались в брошюрах «Манифест Левого Авангарда» и «Вольная воля».Однако журналист с этим не согласен, как и эксперты из другого региона, поэтому он ходатайствует о проведении независимой экспертизы.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья280 УК «Призывы к экстремистской деятельности» 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности, с использованием СМИ»

ФабулаМАРТ, 30 (2008)

В Прокопьевске (Кемеровская область) произведен обыск в квартире журналиста Виктора Долматова, который сотрудничает с коммунистическими изданиями. Сам журналист, как сообщает сайт КПРФ.Ру, был задержан.

Проведенные обыски в квартире где проживает сам Виктор, а также в квартире его матери в городе Киселевске результатов не дали, никаких компрометирующих материалов найдено не было.

КПРФ.Ру, 31 марта

ДЕКАБРЬ, 8 (2008)

В ФЗГ поступила информация, что Центральный районный суд Прокопьевска (Кемеровская область) рассматривает дело по обвинению журналиста газеты «Советский Кузбасс» Виктора Долматова. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»).

По мнению следствия, эти призывы содержались в брошюрах «Манифест Левого Авангарда» и «Вольная воля». Политолого-психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная специалистами Кемеровского государственного университета по постановлению следователя следственного отдела Управления ФСБ России по Кемеровской области старшего лейтенанта юстиции М. Белоглазова, установила, что в материалах В. Долматова содержатся «призывы и обращения, направленные на возбуждение социальной розни, насильственное изменение существующего конституционного строя». Однако журналист с этим не согласен, как и эксперты из другого региона, поэтому он ходатайствует о проведении независимой экспертизы.

Информация ФЗГ