в другом инциденте
ИмяАлександр Симон
ГородЯрославльрегионЯрославская область
Название СМИгазета «Вечерний Ярославль»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата27/03/2008
Новое27/03/2008
КонспектПротив главного редактора газеты «Вечерний Ярославль» Александра Симона возбуждено уголовное дело за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство прокурора области М. Зелепукина. А. Симон уже имеет неснятую судимость по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Если его осудят, то могут приговорить к реальному сроку лишения свободы как рецидивиста, имеющего непогашенную судимость.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаМАРТ, 27 (2008)

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбудило уголовное дело за клевету, распространенную в отношении прокурора Ярославской области Михаила Зелепукина. Об этом сообщил руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области Олег Липатов.

«Возбуждено уголовное дело за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство прокурора области Михаила Зелепукина. Александр Симон, учредитель и главный редактор газеты «Вечерний Ярославль», в феврале 2008 года распространял в отношении Зелепукина ложные сведения о совершении им тяжкого преступления - незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении преступления», - заявил Олег Липатов.

Александр Симон уже имеет неснятую судимость по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Симон был осужден в 2004 году мировым судьей Кировского района Ярославля за публичное обвинение в своей газете мэра Ярославля Виктора Волончунаса в совершении должностных и экономических преступлений.

«Я узнал о возбуждении уголовного дела по клевете в адрес прокурора области из СМИ. Пока меня по этому делу не вызывали. Я уверен, что не обвинял Михиала Зелепукина в незаконном прекращении уголовного дела по мусоросортировочному заводу, а если руководитель прокуратуры обиделся за своих подчиненных - это вопрос к нему. Если все же меня осудят, то могут приговорить к реальному сроку лишения свободы как рецидивиста, имеющего непогашенную судимость. Мне не стыдно, что в качестве адресатов моей якобы клеветы такие фигуры как мэр Ярославля и прокурор области. Сегодня я вступил в ряды Союза журналистов России и намерен продолжать писать статьи, разоблачающие коррупцию во власти», - заявил А. Симон.

Регнум, 27 марта