в другом инциденте+
ИмяВалерий Панин
ГородОнгудайский районрегионРеспублика Алтай
Название СМИгазета «Листок»
профессияЖурналист главный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата25/03/2008
Новое02/12/2008
КонспектВ Онгудайском районе Республики Алтай председатель районного Совета депутатов избил журналиста. Вот что рассказал сам потерпевший, журналист газеты "Листок" Валерий Панин: «... я постучал в дверь председателя районного Совета и зашел в кабинет. Разговор начался с претензий по поводу моих критических высказываний в прессе .... Тогда Текенов перешел к прямым угрозам в мой адрес, пообещав "сделать инвалидом", "выколоть глаза", а когда я заявил, что пугать меня бесполезно, неожиданно набросился на меня.»
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья116 УК РФ «Побои»

Фабула(См. Уголовное преследование, 21.01.2008, Нападение, 25.03.2008)

В Онгудайском районе Республики Алтай председатель районного Совета депутатов избил журналиста. Вот что рассказал сам потерпевший, журналист газеты "Листок" Валерий Панин: "25 марта около девяти часов утра в моем рабочем кабинете раздался звонок. Мужской голос представился управляющим делами районной администрации и сообщил, что избранный четыре дня назад председатель районного Совета депутатов Эдуард Текенов просит меня прийти к 9.30 к нему в кабинет "для беседы".

В 9.35 я зашел в приемную, в которой почему-то никого не было. Тогда я постучал в дверь председателя районного Совета и зашел в кабинет. Эдуард Текенов был один. Разговор начался с претензий по поводу моих критических высказываний в прессе о том, как формируется исполнительная и представительская власть в Онгудайском районе. Я высказался в том тоне, что это мое журналистское право освещать события так, как они мне видятся. Тогда Текенов перешел к прямым угрозам в мой адрес, пообещав "сделать инвалидом", "выколоть глаза", а когда я заявил, что пугать меня бесполезно, неожиданно набросился на меня и нанес несколько ударов в область груди и головы. Повалив на пол, пытался борцовским приемом сделать удушение, но мне удалось вырваться.

Пришлось сходить в прокуратуру и написать заявление на бандитские действия должностного лица, которые он совершал в своем служебном кабинете. Кроме того, факт нанесения побоев зафиксировал судмедэксперт". От редакции "Листка": Мы будем добиваться отстранения господина Текенова от должности председателя районного совета, привлечения его к уголовной ответственности и снятия депутатского статуса. На следующий день Э. Текенов в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсант" назвал заявление В. Панина о нападении клеветой. По словам председатель районного совета, "беседа проходила и закончилась спокойно, и этому есть свидетели", а откуда у Панина взялись зафиксированные судмедэкспертизой следы побоев, он не знает.
ФЗГ
ГП РФ (34), март 2009

25.03.2008 около 09 часов 40 минут в с. Ингудай Онгудайского района Республики Алтай председатель Совета депутатов муниципального образования «Онгудайский район» Текенов Эдуард Михайлович в своем рабочем кабинете, расположенном в помещении администрации Онгудайского района по ул. Советская,78, на почве личных неприязненных отношений к журналисту -редактору Онгудайского специального выпуска газеты «Листок» Панину Валерию Борисовичу, возникших из-за опубликования последним в средствах массовой информации компрометирующих его статей, умышленно, со значительной силой нанес Панину В.Б. два удара кулаком в грудь и один удар кулаком по голове, отчего потерпевший упал на пол.

Непосредственно после этого, в том же месте Текенов Э.М, с теми же умыслом и побуждениями применил к Панину В15. удушающий прием - надавил коленом на спину и сдавил его органы шеи своей правой рукой» согнутой в локте, однако Панин В.Б., освободившись, встал с пола на ноги. Сразу же после этого, в том же месте Текенов Э.М., продолжая действовать с теми же умыслом и побуждениями, повалил Панина В.Б. на стол и со значительной силой левой рукой сдавил его органы шеи, удерживая в таком положении, пока последний не освободился.
В результате вышеуказанных преступных действий Текенова Э.М, потерпевшему Панину В.Б. была причинена физическая боль и телесные повреждения в виде припухлости мягких тканей волосистой части головы в затылочной области справа (1), внутрикожных кровоизлияний на коже грудной клетки слева в проекции средней трети левой ключицы с припухлостью мягких тканей (1), не повлекшие вреда здоровью.

02.10.2008 руководителем СУ СК при прокуратуре РФ по РА Ошлыковым Э.В. по данному факту в отношении Текенова Э.М. возбуждено уголовное дело №83344 по ст. 116 ч.1 УК РФ.

20.11.2008 заместителем прокурора Республики Алтай Четверниным О.А, по вышеуказанному уголовному делу утверждено обвинительное заключение.

02.12.2008 уголовное дело № 83344 направлено мировому судье судебного участка Онгудайского района для рассмотрения по существу. До настоящего времени дело судьей не рассмотрено.